三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

雾霾天气吃什么好 7种食物助你养肺润肺

时间:2015-12-21 14:08

   冬天寒冷,人们容易感冒咳嗽,这对肺部不好。如果出现雾霾天气会对肺脏造成损伤,那么这么严重的雾霾天气我们该吃什么好呢?今天就为大家介绍7种食物助你养肺润肺。

  雾霾天气吃什么好1、萝卜

  食物简介:肺脏的排毒食品。

  清肺原理:在中医眼中,大肠和肺的关系最密切,肺排出毒素程度取决于大肠是否通畅,萝卜能帮助大肠排泄宿便,生吃或拌成凉菜都可以。

  雾霾天气吃什么好2、百合

  食物简介:提高肺脏抗毒能力。

  清肺原理:肺脏向来不喜欢燥气,在燥的情况下,容易导致积累毒素。蘑菇、百合有很好的养肺滋阴的功效,可以帮肺脏抗击毒素,食用时加工时间不要过长,否则百合中的汁液会减少,防毒效果要大打折扣。

雾霾天气吃什么好 7种食物助你养肺润肺 三联

三联阅读配图

  雾霾天气吃什么好3、山药

  食物简介:多年生草本植物,块根圆柱形,含大量淀粉和蛋白质,还有维生素、脂肪、胆碱等成分,以及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素。

  清肺原理:含一种多糖蛋白质的混合物“黏蛋白”,对人体具有特殊的保健作用,补脾养胃、补肺益肾。

  雾霾天气吃什么好4、莲藕

  食物简介:莲肥大的地下茎,微甜而脆,可生食也可做菜。它的根根叶叶,花须果实,都可滋补入药。

  清肺原理:熟莲藕性味甘、温、无毒,可以补心生血,健胃开脾,滋养强壮,莲藕利小便,清热润肺。

  雾霾天气吃什么好5、银耳

  食物简介:真菌类银耳科银耳属植物,有“菌中之冠”的美称。性平,味甘、淡、无毒。既是名贵的营养滋补佳品,又是扶正强壮的补药。

  清肺原理:同为白色食物,银耳性更温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠的作用。

  雾霾天气吃什么好6、猪血

  食物简介:猪血中含有丰富的血浆蛋白。

  清肺原理:在人体经胃酸和消化系统分解后,可以产生解毒和润肠的功能。它会让不利于身体的有害物质统统消除。

  雾霾天气吃什么好7、雪梨

  食物简介:常见水果,因肉嫩白如雪,故得名。含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等微量元素。

  清肺原理:白色入肺,故白色食物都对肺有保养功效。雪梨水份大,性略寒,可以生津润燥、清热化痰。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
羽毛球作文 结婚请帖 导师评语 创意手工 冬至养生保健 刘商的诗 心情不好的说说 搞笑婚礼主持词 关联词 世界无车日 一次性祛斑 规划书
教程阅读 查询 图片