三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

绿豆沙与绿豆汤做法

时间:2015-12-21 16:12

  关于大暑,《月令七十二候集解》中作出如下解释:“暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”意指大暑到来后,天气将比小暑时更加炎热。至于这个时节的民俗,则主要体现在“吃”上。绿豆具有清热解毒、止渴消暑的功效。成为这个节气中几乎家家都会准备的饮品。

绿豆沙与绿豆汤做法     三联

  如何自制绿豆汤和绿豆沙?

  原料:绿豆100克 清水1000毫升。

  做法:

  1)将绿豆浸泡2分钟后洗净沥干;

  2)把绿豆倒入锅中,加入清水,大火煮开后,继续保持用大火煮2分钟,关火,倒出一部分绿豆水,就是绿豆汤;

  3)继续往锅里加入水,大火煮开后,用漏勺取出飘在上面的豆皮,转小火,半盖上盖子,煮30分钟左右,期间不时的用勺子搅拌,按压,最后变成细腻的豆沙,这就是绿豆沙咯!

  健康贴士:

  绿豆的解毒消暑的功效主要在绿豆的皮,煮的时间太长就失去效果了,所以绿豆煮的时间不必太长,开锅沸腾后再煮2,3分钟即可。

  绿豆和水的比例大约在1:10,煮到后面绿豆开花后要注意观察,勤搅拌,以免糊底。

  做好的绿豆沙可以直接吃,也可以调入冰糖或者炼乳蜂蜜什么的,根据自己的喜好来吧。

  这种煮法的绿豆粥,颗粒感比较强,如果你喜欢吃口感细腻的绿豆沙,可以过一下筛。

  煮绿豆沙时水不要放的过多,中途也不要加水,否则豆沙和水容易分离。

  如果想节省时间,也可以在绿豆煮开花后,放入搅拌机中打碎。

推荐热图

教你制作20道年夜菜

生日宴会菜谱推荐

土豆回锅肉的做法

烤鸡翅的腌制方法

阅读分类
品格名言 委屈的句子 凉茶 五水共治手抄报 给领导的生日祝福短信 冬至养生保健 医生辞职信 警察作文 万圣节南瓜灯制作 党建工作计划 金银花的做法 劳动名言
教程阅读 查询 图片