冬至该如何养生

时间:2015-12-22 10:31

 冬至该如何养生 三联

  【患者冬至养生】

  冬至在养生学上是一个最重要的节气,主要是因为“冬至一阳生”。冬至到小寒、大寒,是最冷的季节,患心脏和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多,天冷也易冻伤。因此,在寒冬季节,对高血压、动脉硬化、冠心病患者来说,要谨防发作。注意防寒保暖。在气温降到0℃以下时,要及时增添衣服,衣裤既要保暖性能好,又要柔软宽松,不宜穿得过紧,以利血液流畅。

  合理调节饮食起居,不酗酒、不吸烟,不过度劳累。保持良好的心境,情绪要稳定、愉快,切忌发怒、急躁和精神抑郁。进行适当的御寒锻炼,如平时坚持用冷水洗脸等,提高机体对寒冷的适应性和耐寒能力。随时观察和注意病情变化,定期去医院检查,服用必要的药物,控制病情的发展,防患于未然。严冬时节还要注意老人的低体温。因此,在寒冷的冬季,老人的居室应采取防寒保暖措施。

  【女性冬至养生】

  中医认为:女属阴,为凉性。因此,女性更多的需要温暖的呵护。

  注意防寒保暖。女性属寒性体质,因此,日常中应少吃寒性的食物,尤其是在处于生理周期的时候。冬季外出要注意防寒保暖,加强颈、腹部的保暖,不可因美观而减少衣物,一旦受凉,容易导致月经不调、痛经等症状,损害健康。

  坚持晚间泡脚。中医认为,人体中的寒气是由大地经足部进入人体的,因此,多泡脚可有效帮助女性保暖。但泡脚一定要坚持,才能起到保健养生、防寒保暖的功效。

  适量进补。冬至时节天气寒冷,人体需要足够的能量来抵御寒冷,而肉类含有丰富的蛋白质、碳水化合物和脂肪,有补气活血,温中暖下的功效,是进补的佳品。女性冬至吃些肉类可中和寒气,加快内分泌,增强机体的抵抗力。

  注意养肝护肝。中医认为,女性肝为主,有疏通经血之用。因此,一旦伤肝,女性就会出现妇科方面的问题。所以,女性要注意养肝、护肝,不可动怒。日常应多吃养肝食物,如菠菜、芹菜、莴笋、大蒜等。

  【为什么冬至要早回家】

  从气候学上说,冬至这一天,太阳最短,太阳最低,太阳最弱。所以中国人传统观念认为,这天也是最阴的日子。据信,阳间为人的世界,阴间为鬼的世界。所以这一天正是大鬼小鬼最活跃的时间。特别是到了晚上,太阳完全落山之后。这时候,人最好要避开它们。

  从社会学来说,这天又是祭神祭祖的日子,自然也是大鬼小鬼出来东逛西逛的开心日子。所以,冬至,人们就早早回家,关上门窗吧。