三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

腊八粥怎么熬制好吃

时间:2015-12-23 10:48

   腊八粥怎么熬制好吃

  1、腊八粥的一般煮法是先把大麦米和红小豆、绿豆、豇豆等各种豆类拣好洗净,煮成半熟后再放入白米、小米、黄米、糯米等。难煮的豆类最好预先浸泡。

  2、水要一次加足了。煮粥时先用旺火,等米快开花了改用文火煮,一边煮一边搅拌,注意不要糊锅。

  3、粥煮好后,吃的时候再加糖。

腊八粥怎么熬制好吃 三联

三联饮食常识配图

  4、腊八粥用到的原料很多,少则七八种,多则二三十种:

  ①谷类:粳米、糯米、糙米、小米、麦仁、黑米、紫米、薏米、燕麦、荞麦、高粱米、玉米等。

  ②豆类:黄豆、黑豆、赤小豆、绿豆、大芸豆眉豆鹰嘴豆等。

  ③坚果类:花生、核桃、芝麻、杏仁栗子等。

  ④水果干:桂圆干、红枣葡萄干、莲子、枸杞等。

  5、针对不同人群煮的八宝粥要有不同的食材:

  ①老人----如果家里有老人,可以多放些核桃仁、黑豆、枸杞。

  ②糖尿病人----如果家里有糖尿病人,就要少放一些升高血糖快的食材,如糯米、粳米,多加一些膳食纤维含量高的糙米、燕麦、杏仁或者一半以上的黄豆,以便控制他的血糖上升。

  ③儿童----如果家里孩子,很爱喝八宝粥,可以多加一些葡萄干、冬瓜条、山楂糕。

  ④胃有不适、消化功能不佳的人----要少选择粗粮、杂豆膳食纤维多的食材,多放一些好消化的糯米、粳米、小米,具有养胃作用的食材。

  6、针对不同用途的八宝粥要有不同的食材:

  ①养颜--爱美的女性的朋友在家做,多放些红枣、桂圆、枸杞。

  ②减肥--如果你在减肥期间,那么就多放些外皮厚含有淀粉多的豆类,芸豆、赤豆,少放容易消化的食材,能增加你进食咀嚼的次数,饱腹感就会更好一些,这样就能控制饮食量。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
工作表现评语 更年期有哪些症状 预备党员思想汇报 真善美作文 鸡年新春对联 大饼脸 泡脚 女生个性签名 毕业作文 节约用水倡议书 元旦对联 公司周年庆祝福语
教程阅读 查询 图片