三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬天补肾吃什么最好——黑米

时间:2015-12-26 10:54

   冬天补肾吃什么最好——黑米

冬天补肾吃什么最好——黑米 三联

三联食疗养生配图

  寒冷季节里,首当其冲的是补肾气。在五脏与五行的关系中,黑色对应的是肾脏,而黑米性平、味甘,具有滋阴补肾、益气活血、暖肝明目的功效,是补肾的好食材。

  黑米可与白米一起煮饭,或与核桃仁、大枣、银耳、莲子等一同熬粥。因黑米外部是一层较坚韧的种皮,所以需提前浸泡而后才能煮烂食用,否则容易引起消化不良。另外,泡米的水要与米一同煮,可以保存其中的营养成分。

  黑米进补平和,尤其适于少年白发、产后虚弱、病后体虚以及贫血、肾虚等人,每餐吃50克(1两)即可。但因其不易消化,因此病后及消化能力弱的人应慎食。

  延伸阅读:黑米粥的作用

  黑米是一种药、食兼用的大米,属于糯米类。黑米是由禾本科植物稻经长期培育形成的一类特色品种。粒型有籼、粳两种,粒质分糯性和非糯性两类。糙米呈黑色或黑褐色。黑米外表墨黑,营养丰富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉。

  黑米营养丰富,含有蛋白质、脂肪、B族维生素、钙、磷、铁、锌等物质,营养价值高于普通稻米。它能明显提高人体红细胞和血红蛋白的含量,有利于心血管系统的保健,有利于儿童骨骼和大脑的发育,并可促进产妇、病后体虚者的康复,所以它是一种理想的营养保健食品。

  黑米具有滋阴补肾、益气强身、健脾开胃、补肝明目、养精固涩之功效,是抗衰美容、防病强身的滋补佳品。为此,神内食品专家建议经常食用黑米,对慢性病人、康复期病人及幼儿有较好的滋补作用。由于黑米不易煮烂,应先浸泡一夜再煮。消化功能较弱的幼儿和老弱病人不宜食用。下面介绍几个黑米的常用方:

  1. 黑米银耳大枣粥

  黑米100克,银耳10克,大枣10枚。一同熬粥,熟后加冰糖调味食之。本方能滋阴润肺,滋补脾胃,四季皆可服食。

  2. 黑米粥

  黑米100克,淘洗后熬粥,常食能滋阴补肾,益气强身,明目活血。

  3. 三黑粥

  黑米50克,黑大豆20克,黑芝麻15克,核桃仁15克。共同熬粥加红糖调味食之。常食能乌发润肤美容,补脑益智,且能补血。适合须发早白、头昏目眩及贫血等患者食用。3lian.com

  4. 黑米莲子粥

  黑米100克,莲子20克。共同煮粥,熟后加冰糖调味食之。此方能滋阴养心,补肾健脾,适合孕妇、老人、病后体虚者食用,健康人食之亦可增强防抗病能力。

  5. 黑米鸡肉

 

  黑米100克,鸡肉500克。先将鸡肉切块,用沸水焯一下,然后将黑米与鸡块共同入沙锅,加入鲜汤和各种调料,隔水蒸炖,待鸡肉与黑米烂熟后,加香油及食盐等调味食之。此方能补虚益气,养血活血,适合于产妇、病后体虚者使用。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
黄瓜 椰枣 幼儿园家长评语 茉莉花 高二班主任工作计划 格言名句 实习证明模板 描写人物外貌的句子 小学生作文 鸡翅 教师教育格言 冬至祝福短信
教程阅读 查询 图片