三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬季养生蔬菜首选萝卜

时间:2015-12-26 13:55

   冬季养生吃什么 萝卜是首选  

         胡萝卜包含多种胡萝卜素、维生素及微量元素等,因此被称作“平民人参”。在干燥的季节里,吃点胡萝卜,还有滋润皮肤的作用。

冬季养生<a href=http://www.meichubang.com/shicai/shucai/ target=_blank class=infotextkey>蔬菜</a>首选萝卜 三联

三联食疗养生配图

  中医认为胡萝卜可以补中气、健胃消食、壮元阳、安五脏。胡萝卜含有丰富的β—胡萝卜素,它在小肠内可以转化成维生素A。维生素A对皮肤的表皮层有保护作用。

  因此,在干燥寒冷的冬季,广大市民特别是上班族不妨多吃些胡萝卜来保健养生和美容护肤。

  提醒,β—胡萝卜素只有溶解在油脂中时,才能转变为维生素A,被人体所吸收,所以胡萝卜宜用油炒,或将胡萝卜切成块,加入调味品后,与肉类一起炖。

  推荐“法式胡萝卜

  首先准备胡萝卜50克,芹菜50克,土豆(黄皮)50克,紫苏叶10克。盐、胡椒粉、味精、大葱柠檬、奶油适量。将胡萝卜、土豆去皮洗净切成丁加油烹炒后备用;芹菜择洗干净切段;紫苏叶切碎末;锅内添水烧开,放入蔬菜焯熟,捞出控水;将蔬菜用搅拌器搅碎,放回原汤烧开,加入精盐、胡椒粉、柠檬汁,撒上紫苏末,加适量酸奶油搅匀即可。

  冰糖白萝卜饮润肺止咳

  秋末冬初的时候,很多市民会感觉肺部不适,特别是早上一起床,总感觉喉咙干干的,加上雾霾天多,你的肺每天都在经历着这些尘埃的轮番攻击,稍不留神就会致病。

  中医认为肺乃“娇脏”,是外邪首先侵袭的脏腑,在立冬以后需要特别呵护。而白萝卜有一定的润肺止咳功效。

  此外,白萝卜中富含大量的维生素和磷、铁等矿物质。白萝卜生吃促消化,熟吃补气。生吃时其辛辣的成分可促胃液分泌,调整胃肠机能,还有消炎作用。需要注意的是,白萝卜属于寒凉xing蔬菜,体质偏寒的,脾胃虚寒的人不宜多吃。

  对于轻度的肺热咳嗽患者不妨吃一些“冰糖萝卜饮”。

  “冰糖萝卜饮”的具体做法是:

        把白萝卜洗净,擦干水,在萝卜的上部1/3处横切一刀,上部1/3处放在一边,用小刀把下部中心掏空,在挖空处放入冰糖。再把切去的1/3白萝卜盖好,周边用牙签固定好,把萝卜放入密封罐,放入冰箱保存,五六天后拿出来,打开萝卜,里面的冰糖已化为浓汁。将汁水滗出,再加少许蜂蜜,即可做成冰糖萝卜饮。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
银行工作自我鉴定 人参 幼儿园家长评语 三八妇女节活动方案 端午节手抄报 苹果 姐姐作文 玫瑰花的手工制作方法 新娘手捧花 奋斗作文 关于姐姐的文章 中国梦作文
教程阅读 查询 图片