描写原野山林的词语

时间:2015-12-26 14:40

   绿草如茵

  【解释】茵:铺垫的东西,垫子、褥子、毯子的通称。

  【出处】小学六年级下册苏教版课文《孔子游春》:绿草如茵的河畔,弟子们围在老师身边,有的蹲着,有的坐着。

  花团锦簇

  【解释】形容五彩缤纷,十分华丽的形象。

  【出处】宋·释道原《景德传灯录》卷十七:“自余是什么亲拟,将有限身心向无限中用,……。若无恁么事,饶你攒花簇锦,亦无用处。”

  奇花异草

  【解释】指稀奇少见的花草。异:奇异的,奇怪的 奇:特别的。

  【出处】《西京杂记》卷三:“奇花异草,靡不具植。”

  广阔无垠

  【解释】多用于修饰天空,大地,草原,海洋等。还可形容森林等任何广阔的地方。

  【例句】这个地区被一片广阔无垠的森林覆盖。

  青草覆盖

  【解释】青草:青色的草。覆盖:遮盖;掩盖。意思是:青色的草遮盖遍地。

  【例句】在青海高原上,每走一处,面对广袤无垠、青草覆盖的原野,寸草不生、青石嶙峋的山峰,深邃的蓝天和凝滞的云团,心头便弥漫着古典边塞诗词的悲壮和苍凉。 ——摘自《青海高原一株柳》

  郁郁葱葱

  【解释】形容草木苍翠茂盛。也形容气势美好蓬勃,生机勃勃的样子。

  【出处】汉·王充《论衡·恢国》:“初者,苏伯阿望舂陵气郁郁葱葱。”《后汉书·光武纪》:“望气者至南阳,曰:‘气佳哉,郁郁葱葱!”

  百花齐放

  【解释】谓千百种花同时开放,争奇斗艳。后借喻事物繁茂纷呈。

  【出处】清 无名氏 《自序》:“百花齐放,皇州春色,尽属春官矣。”

  密密层层

  【解释】比喻满布得没有空隙。

  【出处】明·吴承恩《西游记》第六回:“见那天罗地网,密密层层,各营门提铃喝号,将那山围绕的水泄不通。”

  重峦叠嶂

  【解释】连绵的山。山峰一个接着一个,连绵不断。

  【出处】唐·徐光溥《题黄居寀秋山图》:“秋来奉诏写秋山,写在轻绡数幅间;高低向背无遗势,重峦叠嶂何孱颜。”

  绿树成荫

  【解释】形容树木枝叶茂密,遮蔽了阳光。

  【例句】在中山,有时绿树成荫的街道会比住房更让人流连忘返。

注:更多内容请关注三联好词好句栏目