三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

草寇的功效与作用

时间:2015-12-28 09:49

 草寇的功效与作用  三联

  ●草寇仁的功效与作用

  草寇仁又称之为草寇、草寇仁、草果。为科植物草豆蔻的成熟种子团。药用部位为成熟果实,本品为类球形的种子团,白色的隔膜,将种子团分成3瓣,每瓣有种子多数,粘连紧密,种子团略光滑。种子为卵圆状多面体,长3到5mm,直径约3mm,外被淡棕色膜质假种皮,种脊为一条纵沟,一端有种脐;质硬,将种子沿种脊纵剖两瓣,纵断面观呈斜心形,种皮沿种脊向内伸人部分约占整个表面积的二分之一;胚乳灰白色。

  气香,味辛、微苦。夏、秋果实成熟时采收,晒至8到9成干,剥去果皮,取出种子团,晒干。味辛,性温,归脾、胃经,功能燥湿行气,温胃止呕。用量:煎,3~6克。因富含挥发油,临用时捣碎,入汤剂宜后下。

  ●草寇的功效与作用

  性味归经

  苦、辛,温。入脾、胃二经。

  功效作用

  燥温祛寒,除痰截疟,健脾暖胃。用于心腹冷痛、胸腹胀满、痰间断积滞、消化不良、呕吐腹泻。也常做调料用,有开胃作用。

  行气调中,治痞胀腹痛。

  健胃止呕,治消化不良、呕吐、腹泻。

 

  《中药志》:“为芳香健胃药,能行气调中治痞胀腹痛,呕吐腹泻。”

注:更多内容请关注三联食物知识栏目

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
宋之问的诗 英文辞职信 西红柿 幼儿园教师格言 赞美老师的名言 人生感悟格言 五言绝句 广告合同 税务工作总结 欢送会主持词 伤感说说 茭白
教程阅读 查询 图片