三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

感冒时可多吃水果补充维c

时间:2015-12-28 10:50

  虽然感冒是个小病,但感冒后也要被流鼻水、打喷嚏、咽喉痛等不适症状困扰好几天。不少感冒发烧的人不敢碰水果,认为水果是生冷的食物,吃了容易加重病情。其实不然。营养师指出,感冒发烧会消耗体内更多的维生素和矿物质(可以说比正常人更需要补充这些营养物质),而蔬菜和水果是提供水溶性维生素和矿物质的主要食物,所以这个时候多吃水果对加快康复更有利。食疗养生

感冒时可多吃水果补充维c 三联

  冬季的感冒多是受了风寒所致,感冒最容易缠上平时体质就较弱的人,尤其是老人和小孩。

  这两类人和感冒一周后仍有鼻塞、咽喉痒、咳嗽等上呼吸道症状的人,应该服用些维生素C。

  当免疫细胞和外界病毒或细菌“作战”时,需要消耗大量的维生素C。感冒病毒入侵,往往发生在人体免疫系统防御功能下降之时,而维生素C能促进免疫蛋白合成,提高机体功能酶的活性,增加淋巴细胞数量及提高中性细胞的吞噬活力,减少感冒病毒,从而显著提高人体的抵抗能力。不管是服用维生素C补充剂,还是吃点富含维C的水果,比如枣、橙子猕猴桃、橘子、柚子等,都能起到缓解感冒症状的作用。

  “至于选择什么水果,则可以根据自己的具体情况而定。”营养师说,“如果得了风热感冒,出现发热重、恶寒轻、鼻涕黄浊、痰液黄稠、咽喉肿痛、小便黄赤、大便干结等内热症状时,可以对症多吃一些性凉的水果,比如雪梨香蕉西瓜枇杷、猕猴桃等,能起到清热泻火的辅助作用;如果得了风寒感冒,出现明显怕冷、肩背颈部僵硬不适、浑身酸痛等寒邪侵袭症状,甚至出现拉肚子、手脚冰冷等阳气不足的症状时,可以吃些性质温热或者平和的水果,比如葡萄苹果桃子杏子等。”

  那些本身体质虚弱或老年、儿童感冒患者,若担心直接进食比较冰凉的水果或者果汁容易引起胃部不适,或刺激支气管收缩而使得咳嗽、气喘加剧,则可以将水果用热水烫过再吃,或者用水果来做甜品,比如炖香蕉牛奶、雪梨炖银耳芒果西米露等都是不错的选择。

  同时,吃水果不但能补充足够的水分、维生素C和矿物质,其特殊的芳香气味和果酸还能调整患者的心情,促进患者的食欲,进而促进感冒的康复。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
开业贺词 粉笔作文 汤姆索亚历险记好词好句 绿野仙踪好词好句 自我鉴定800字 爱国手抄报 诚实格言 坚持名言 环保演讲稿 咖喱饭的做法 党员自我鉴定 描写人物外貌的句子
教程阅读 查询 图片