哪些能力能够改变一生

时间:2015-12-28 11:55

  我们花了很多时间去学习专业技能、通用技能、沟通技能、自我管理技能等,但还有一些“能力”只被少数人知道,却能够改变我们的一生。

哪些能力能够改变一生   三联

  1.不纠结。

  纠结是人生最大的成本,而行动才是解决问题的唯一办法。这一点几乎所有人都忽视了,大部分人每天因各种事情纠结。人们似乎只是善于确定问题点,或者更加善于提出方案,而不会立马行动解决问题。

  2.懂自己。

  不懂自己的人,往往没有前进的方向。而懂自己的人一般会培养职业兴趣,慢慢把兴趣发展为能力,然后用能力找平台来兑现价值,再用价值强化兴趣。如果想快速了解自己,你需要时刻提醒自己:第一,你想要什么?第二,你怎样才能得到?第三,你现在所做的是否有利于得到你想要的?第四,你愿意为之付出什么样的代价?第五,如何持之以恒,坚持不懈?

  3.多撮合。

  通过多年的学习和工作经历,一定会积累人脉和资源。而人脉的意义就是,你通过一个人,找到一群人,如果你善于撮合,就会将资源优化配置到合适的地方,而你就可以从中收获无与伦比的价值。

  4.自我感觉良好。

  想一下有能力的人基本的特点就是:气盛、自信、气场强、眼界宽。这些都是自我感觉好的能力,这些能力并非天生,你完全可以通过自己的努力去获得它们。

  5.快投入。

  大多数人都是在高压力或高竞争中工作。那么如果你能快速进入必要的工作状态,自我也会更有规划,就比别人更有竞争力。并且快速进入工作状态也可以让你在重复性的工作中积累一些窍门,同时更容易去发现一些问题或关键点,从而节省时间成本。

  6.组合力。

  每一个行业都有着成百上千万的从业者,每个人身上的知识和技能也不同。因此,你可以将你不同于他人的地方进行有效组合,如个性、背景、知识、经验等,产生新的绝无仅有的能力。这样组合成的新能力就是你的核心竞争力,同时可替代性又弱,这个技能几乎就是拉开人与人之间距离的利器。