三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

常见的女性补肾食物有哪些

时间:2015-12-28 14:41

   专家说,由于女性年龄的变化改变着她们生理的变化,所以她们各个年龄段都有补肾的侧重差异。如:20岁女人补肾要点:养肝明目,滋阴补肾;30岁女人补肾要点:滋阴润燥,调整月经;40岁女人补肾要点:健脾固肾,强身健体。食疗养生

常见的女性补肾食物有哪些 三联

  推荐了几种补肾食物供广大女性朋友参考:

  1、山药

        性平,味甘,为中医“上品”之药,除了具有补肺、健脾作用外,还能益肾填精。凡肾虚之人,宜常食之。

  2、干贝

        又称江珧柱。性平,味甘咸,能补肾滋阴,故肾阴虚者宜常食之。

  3、鲈

        又称花鲈、鲈子鱼。性平,味甘,既能补脾胃,又可补肝肾,益筋骨。

  4、栗子

        性温,味甘,除有补脾健胃作用外,更有补肾壮腰之功,对肾虚腰痛者,最宜食用。

  5、枸杞

        性平,味甘,具有补肾养肝、益精明目、壮筋骨、除腰痛、久服能益寿延年等功用。尤其是中年女性肾虚之人,食之最宜。

  6、何首乌

        有补肝肾、益精血的作用,历代医家均用之于肾虚之人。凡是肾虚之人头发早白,或腰膝软弱、筋骨酸痛,或男子遗精,女子带下者,食之皆宜。

  7、黑豆

  黑豆含有丰富的微量元素,对抗衰老、降血压有良好的功效,且黑豆所含的丰富粗纤维可助于消化,防止便秘。黑豆性味甘,有活血、清热解毒、滋养健血等功效。

  8、阿胶

  阿胶有促进健康人淋巴细胞的转化作用,同时通过对钙代谢的影响,改善人体内钙的平衡。阿胶的补血养血、滋阴润燥功效也是不容分说的。

  9、当归

  当归含有正丁烯酰内酯、烟酸等多种药用成分,当归可改善肾功能,减轻肾损害,其对促进肾小管病变的功效作用很好,对肾脏的保护作用也很强。

  10、黑芝麻

  黑芝麻含有多种人体必需的氨基酸,氨基酸在维生素的作用下,能加速人体代谢,多吃黑芝麻能预防贫血、活化脑细胞,黑芝麻还可治疗肝肾虚弱所致的眩晕、四肢乏力等病症。

         11、龙眼干

  龙眼干不仅含有多种成分的营养,特别对孕妇和坐月子的女性保健功效也非常好。龙眼干性味甘平,补血益智、养血安神的功效也属一流。

          12、海参

    研究表明,海参可用于提高人脑记忆力、延缓衰老、防止动脉硬化、糖尿病等。海参的补肾润燥、益气养血功能很好,常用于治疗小便频多和肠燥便秘等病症

   13、百合

    百合有多种品种,大多数品种都可作为蔬菜食用和药用。百合性微寒平,中医常用于清火、润肺、安神的功效。百合含有多种生物碱,其对白细胞减少症的预防恭喜极好,并可提高人体免疫力。 

   14、何首乌

    何首乌通过降低动物脑内和肝组织的丙二醛含量,可起到良好的抗衰老功效,其次,何首乌提高机体的非特异性免疫功能、降血脂等功效也是被公众所认可的。

       15、龟甲 

     龟甲性甘味寒,中医常用于滋阴潜阳、益肾强骨方面。中医常选用龟甲作为补肾的佳品,龟甲可有效治疗筋骨不健、腰膝酸软、步履发力等症状。

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
渴望作文 杜荀鹤的诗 集体名言 结婚请帖 夜钓 大学生操行评语 人生哲理的句子 咖啡的做法 五谷杂粮 豆芽 心愿作文 转正申请书
教程阅读 查询 图片