三联

手机版 电脑版
三联 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

大茴香的功效与作用

时间:2015-12-30 10:21

 大<a href=http://www.meichubang.com/shicai/huixiang/ target=_blank class=infotextkey>茴香</a>的功效与作用   三联

  功效:

  温阳,散寒,理气。治中寒呕逆,寒疝腹痛,肾虚腰痛,干、湿脚气。

  禁忌:

  阴虚火旺者慎服。

  大茴香的药理作用

  1、抑菌作用。

  八角茴香水煎剂对结核杆菌及枯草杆菌有抑制作用,其乙醇提取液对金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、白喉杆菌、霍乱弧菌右寒杆菌、副伤寒杆菌、痢疾杆菌及一些常见病菌有较强抑制作用。八角科植物抑菌作用与其所含挥发油有关。

  2、升高白细胞作用。

  茴香烯能促进骨髓细胞成熟并释放入外周血液,有明显的升高白细胞的作用,主要是升高中性粒细胞,可用于白细胞减少症。

  3、对平滑肌作用。

  促进平滑肌蠕动,增强胃肠排空能力,促进消化功能。

  4、促分泌作用。

  增加、促进气管,支气管粘膜分泌,促痰液排出。挥发油中的茴香醚具有刺激作用,能促进肠胃蠕动,可缓解腹部疼痛;对呼吸道分泌细胞有刺激作用而促进分泌。可用于祛痰。

  5、镇痛作用。

  大茴香有一定的镇痛作用。

  6、暧肝止痛。

  用于寒疝腹痛,腰痛,睾丸肿痛等症。可与同类药等同用。

  7、温中和胃。

  用于胃寒呕吐,食欲不振等。

  8、其他作用。

 

  茴香醚具雌激素样作用和较强致敏作用。本科植物有一定毒性,其毒性成分为倍半萜内酯类成分;有的挥发油也有一定毒性,其抑制神经系统作用,可引起麻痹,中枢抑制导致死亡。

注:更多内容请关注三联食物知识栏目

推荐热图

灵芝的功效与作用及食用方法

天麻的功效与作用及食用方法

牛油果怎么吃

蜂胶的功效与作用及食用方法

阅读分类
足球手抄报 关于缘分的文章 玫瑰作文 台钓 七言绝句 骨折后注意事项 人物外貌的词语 关于谎言的文章 光棍节告白短信 自信名言 解酒的最快方法 专利合同
教程阅读 查询 图片