适当午睡能让人放松心情减轻压力

时间:2015-12-30 14:17

   愈来愈多的证据显示,在经过半天的活动后小睡片刻,比喝咖啡、可乐有助于健康。研究显示,居住在热带和地中海地区的人,比居住在北美或北欧的人,较不易患冠心病。原因之一可能是前者有午睡的习惯,而午睡能帮忙人放松心情、减轻压力。

  那么,该如何睡午觉、何时睡、睡多久最好呢?

  健康的午睡以15~30分钟最得当,若是超过30分钟,身体便会进入不易睡醒的深睡期,就容易打乱生物钟,影响正常晚间睡眠。午睡最好的时间是在早上睡醒之后的8小时,以及晚上睡觉前的8小时,也就是1天活动时间的中间。即使在那个时间不觉得困,也可以稍做休息,而不是把喝咖啡当醒脑汤。午睡的习惯要持之以恒,因为午睡习惯不规律也会扰乱生物钟,影响晚间睡觉的规律。保健知识

适当午睡能让人放松心情减轻压力 三联

  健康小贴士

  (1)午饭后立刻倒床入睡影响消化,又妨碍睡眠,应休息20分钟再入睡。

  (2)坐着打盹不消除疲劳,易呈现醒后头昏、眼花、乏力等1系列大脑缺血缺氧症状。

  (3)伏桌午睡或用手支撑着脑袋小睡,易呈现醒后头痛、耳鸣、腿软等症状。