创造超越的人生读书笔记

时间:2015-12-30 17:04

  最近,我读了一本刘塘写的书《创造超越的人生》,心灵很受震憾。书中把人一生中的精神状态做了三个比喻,就是“精神三变---精神如何变成骆驼,骆驼如何化为狮子,狮子怎样变成婴儿。”,“十年寒窗无人问,一举成名天下闻。”“十年寒窗”是骆驼,“一举成名”是狮子。骆驼在沙漠中行走,为了寻找生命的绿洲,历尽艰辛,但骆驼仍会坚定地无怨无悔的走下去。事业辉煌中的人是狮子,狮子就是比较有威 力并且能够获得荣誉的动物。最后,奋斗一生的人终于老了,返朴归真,书中把老年精神状态比喻成为“婴儿”。我想这就是有些人为什么戎马一生,奋斗一生,轰轰烈烈,叱咤风云,最后往往隐居山林,淡薄名利、宁静致远的人生境界的真实写照。

  书中以作者的亲身经历为事例,极富感染力,非常激励人。一个人的人生观决定他会成为一个什么样的人。既然我们很荣幸地拥有了短暂的今天,就应该努力奋斗,好好把握,为人类做出贡献,实现自己的人生价值。我们要去做一头“狮子”,而做“狮子”的本钱是首先要做好一头“骆驼”,只有当“骆驼”阶段的拼搏向上、努力奋斗、才有在“狮子”阶段雄距山林的辉煌。甚至可以像刘墉那样在做“狮子”最辉煌时刻退下来,继续做骆驼充电,以便做第二次“狮子”,迎来第二个辉煌。

  其实,人生的过程就是在奋斗中不断地超越自己的过程。我们每个人都应该活出自己的价值来。