三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

喝腊八粥的好处有哪些

时间:2016-01-04 09:39

 喝腊八粥的好处有哪些   三联

  腊八节喝腊八粥的好处

  喝粥的第一个好处,粥的含水量通常高达90%甚至更高,而且粥里的水和淀粉结合,通过消化道的速度较慢,在人体留存的时间较长,比单独喝水让人感到更加滋润。

  喝粥的第二个好处,粥能帮助减少膳食能量,有利控制体重。粥体积大而能量密度低,“干货”比较少。100克大米饭所含能量超过100千卡,而100克稠粥只有30千卡左右。粥的体积大,就会让人更容易饱,利于预防能量过剩。如果不是喝白米粥,而是喝杂粮豆粥,饱腹感就更强了。所以,要减肥的人喝杂粮豆粥,就可以在不感觉饥饿、不减少营养摄入的前提下,有效减少主食的能量,轻松减肥。

  粥的第三个好处,就是有益肠胃。特别是在肠胃功能低下,或者发生肠道感染、腹泻等情况时,都最好喝点粥。即便没有胃肠疾病,如果吃了太多的油腻食物和高蛋白食物,人也会觉得食欲不振,这时候喝两餐粥,就能让胃肠暂时休息一下。不过,并不推荐喝白米粥,它虽然容易消化,但营养价值较低,对于控制血糖和体重都极为不利,最好用杂粮豆类来煮粥。

  喝粥的第四个好处,就是能帮助人们实现主食多样化。杂粮豆类虽然营养价值很高,但如果用来煮饭,很多人觉得难以下咽;而煮粥之后,口感就变得令人喜欢。

  腊八粥适合各类人群

  1.孕妇补铁

  孕妇在妊娠初期一般反应比较大,不想吃东西,恶心、呕吐,这时喝粥是比较不错的选择。但为孕妇熬粥要注意水不要放得太多,否则会引起孕妇胃酸过多。孕妇喝粥时可以搭配一些芝麻酱花卷,馒头等。在孕期需要补充钙、铁等元素,这款腊八粥无疑是上好的选择。

  2.老年人助消化

  老年人消化、吸收方面有所下降,腊八粥非常适合老人吃,容易消化,丰富的食材,丰富的营养及食疗作用最适合老年的健康不过了。

  3.女性补血

  我经常被一些女姓问到,脸色为什么不好看,不红润。很多女士都有气血两亏的症状,喝粥是不错的选择,腊八粥里添加的薏米、枸杞、花生、大枣、桂圆等,补气补血。粥里的米油一定不要浪费(米油就是熬粥好了以后最上边的油皮,它是美容的好东西)。常常喝粥真的会让你红颜娇美,还会控制体重的增长。

  三联小编温馨提示

  1、腊八粥虽名为腊八粥,但一年四季皆适合使用。

  2、若觉得口感不够甜,可加点蜂蜜作为甜味来源。

  3、粥一点要煮久煮软,否则对肠胃不太好的人,会造成胃肠负担,如赤小豆,薏米熟的较慢可先煮,也可以使用高压锅,营养素也会保留的更好。

 

  4、此款粥虽好,但不应该顿顿食用,一天不应超过1餐

注:更多内容请关注三联食疗养生栏目

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部