三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 节日知识

福州人腊八节吃腊八粥吗

时间:2016-01-09 11:07

   福州人腊八节吃腊八粥吗

  腊八节,俗称“腊八” ,即农历十二月初八,古人有祭祀祖先和神灵、祈求丰收吉祥的传统,一些地区有喝腊八粥的习俗。相传这一天还是佛祖释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。福州腊八节吃什么呢?来了解下吧。

  福州腊八节也是吃腊八粥。

  但福州的传统腊八粥有个有趣的特色:在粥上放个由几种果子做成的小狮子,取避邪之义。

  福州市民间艺术家说,腊八节的来源有不少传说,有的是佛教故事,有的是民间故事,还有一个说法是与明太祖朱元璋有关。传说朱元璋小时给地主放牛,饥饿难当,发现一个老鼠洞,从中挖掘出豆类和谷物,煮粥食用。后来他当了皇帝,想起那顿粥,就命人用各种粮食熬了一锅糖粥,宴请群臣。后百官争相效仿,传入民间。因朱元璋当天吃糖粥的日子是腊月初八,这种粥便被命名为“腊八粥”。

福州人腊八节吃腊八粥吗 三联

  各地腊八粥的花样繁多,但主要食材离不开各类谷物和果子,有庆祝丰年之意。过去福州人一般在腊月初七的晚上就开始制作腊八粥,细细炖上一夜,次日清晨,腊八粥就熬成了。

  有的人家会先将果子雕刻成各种形状,最有意思的是做“果狮”。脆枣剔核烤干后做狮身,半个核桃仁做狮头,桃仁做狮脚,杏仁做狮子尾巴,然后用糖浆把各部分黏在一起,放在粥面上。如果碗面大,还可以摆双狮,取“避邪吉祥”之义。在大寺院里,还有见到用枣泥、豆沙、山楂等带颜色的食品捏成八仙、罗汉、寿星公等小造型。

  腊八粥熬好后,当天清晨先敬神祭祖,然后赠送亲友邻居,中午前送出。最后全家人分食,要剩下一点儿,取“年年有余”的兆头。在数九寒冬,喝一碗热气腾腾、香甜可口的腊八粥,驱寒暖胃,对人体健康也有裨益。

  腊八粥的做法

  将大米、小米、薏米、红豆等五谷杂粮以及红枣、核桃、桂圆等果子先预先泡过,再下锅熬粥。讲究点的还要另备瓜子仁、杏仁、葡萄干、蜜饯等小料,到时候放在粥面上。

  注:更多精彩文章请关注三联生活百科栏目,三联生活群:466792282欢迎你的加入

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部