三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

辣条容易色素超标不宜多吃

时间:2016-01-12 11:21

   辣条,对于我们来说并不陌生,很多的朋友都很爱吃。尤其是一些小朋友,每次看到学校旁边的商店,都会有很多各种各样的辣条,不少的小朋友都吃的津津有味。健康饮食专家提醒广大家长注意,辣条味道好,但是小朋友最好少吃,或者是不吃。

辣条容易色素超标不宜多吃 三联

  健康饮食专家介绍说,一般来说,辣条的主要原料是豆皮或面筋,然后再配以各式调料制作而成。看了配料表,肯定有朋友会说,这辣条还是蛮营养的嘛,豆制品富含优质蛋白,面筋又是面粉里的蛋白质(麦角蛋白),这么多的蛋白质,怎么还能说辣条不好呢?www.3lian.com三联转载请保留

        且看以下理由:

  一、生产环境不卫生

  小包装的辣条一般售价便宜,5 毛、1 元居多,这些低成本的小食品为了保证各环节的利润,在生产环境及操作上难以达到国家要求,难免会存在一些安全隐患。

  二、加工方式多为油炸或油浸

  当我们买来一包辣条,会发现里面油油的,这是因为辣条采用油浸或油炸的方式加工而成。因为用油脂进行搭配,会增强辣条的口感,吃起来更香。

  三、所用油脂品质不易监控

  辣条的生产商一般都是小作坊,在这样的环境中,生产食品所用油脂的品质是很难得到有效监控的。劣质的过期油脂或反复使用过的地沟油有强致癌性,经常吃用这样的油脂制作的辣条,会增加患癌几率。

  四、辣条容易色素超标

  让辣条变得色彩诱人,单纯靠辣椒来染色是很难实现的,这就需要食品添加剂中的染色剂来帮忙,例如胭脂红等。这些食品添加剂在使用量上有严格的规定,但小作坊着实难以监管。

  辣条味道好 但不宜多吃,通过本文的介绍,大家对于辣条是否有了更多的了解呢?健康饮食专家指出,虽然辣条是豆制品或面粉制作而成,但是在加工的过程,很多的环节都存在着安全隐患,所以,家长应该提醒小朋友要少吃辣条。

  注:更多精彩文章请关注三联饮食常识栏目。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部