三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

女性常吃哪些干果美容养生

时间:2016-01-20 08:39

   日常多吃这4种干果可以让你的身体皮肤不再干燥,更可以给身体补血滋补,是女性美颜的好产品。

女性常吃哪些干果美容养生 三联

  女性常食养生又养颜的四大干果

  一、紫葡萄干

  紫葡萄是很好的补血水果。将葡萄晒制成干后,每100克含铁量在9.1毫克。而且葡萄在晒制过程中,最大限度的保留了葡萄皮(葡萄皮的营养含量远远高于果肉),也有利于葡萄干中一些稳定营养素的保留,如铁、锌、锰、蛋白质、抗氧化物质等。

  女性由于每月一次的生理期失血,极易患轻度贫血,脸色苍白、面颊缺少红色,看起来无精打采,怕冷,常年手脚冰凉。葡萄可以帮助恢复好气色———中医认为葡萄具有“补血强智利筋骨,健胃生津除烦渴,益气逐水利小便,滋肾益肝好脸色”的功效,平常多吃葡萄,可以缓解手脚冰冷、腰痛、贫血等现象,提高免疫力。上班的女性不妨每天吃一小把葡萄干,连服7天就能收到明显的效果。需要注意的是,服用期间应不食瓜类等寒性食物,以免影响疗效。这个小验方对治疗白带过多也有效。

  二、桂圆肉

  桂圆肉中每100克含铁量大约是3.9毫克,在水果中也属含铁量相当丰富的,可用于贫血的食疗中,一般煲汤、煮粥为宜。

  食用桂圆能改善心血管循环、安定精神状况、舒解压力和紧张,桂圆含有丰富葡萄糖、蔗糖、蛋白质及多种维生素和微量元素,有良好的滋养补益作用。可用于治疗病后体弱或脑力衰退,妇女在产后调补也很适宜。

  三、桑葚干

  桑葚干是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,无愧于水果中“补血果”的称号。一般建议的生活小常识是将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容, 但孕妇慎用。

  此外,桑葚干能够补益肝肾,滋阴养血,对乌发有特效,息风,清肝明目,解酒,改善睡眠,提高人体免疫力,延缓衰老,美容养颜,降低血脂,防癌。桑椹粉富含蛋白质,多种人体必需的氨基酸,易被人体吸收的果糖和多种维生素及铁、钙、锌等矿物元素、硒等微量元素及胡萝卜素、纤维素等。

  四、黑枣干

  枣里最为推崇的是黑枣和蜜枣,它们每100克含铁量在3.7 ~3.9毫克之间,也算是补血食物中的佳品,干枣中还含有丰富的维生素C,维生素C是促进铁离子吸收的重要因子,让机体对铁的吸收事半功倍。但干枣含有丰富的膳食纤维,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲汤、煮粥食用。

  黑枣有很高的药用价值。多用于补血和作为调理药物,对贫血、血小板减少、肝炎、乏力、失眠都有一定疗效。但吃的时候别一次吃的太多了,适可而止就不会有副作用的。另外,黑枣和红枣合二为一吃是保护肝脏的佳品。所以专家建议,黑枣对身体好处很多,适当吃些有利健康。

  女人想要永葆青春,从饮食出发是最安全最可靠的方法,特别是每一个年过25岁的女人都需要保养。海安迪电位治疗仪健康专家提醒,爱美的女性可千万不要错过了下面7种养颜养生的黄金食物。

  两款干果药膳

  桂圆红枣鸡蛋汤

  材料:生姜1两 红枣3-5粒 桂圆2-3粒 鸡蛋1-2个 红糖适量

  制作方法:

  把生姜切丝干炒香后加一碗水,红枣桂圆同时放入煮开,待红枣煮烂后放入2个荷包蛋煮熟,起锅时放入适量红糖。

  功效:补气、活血、养颜、促进血液循环。此早餐坚持吃,可改善肤色,输通气血,使面部白里透红。

  干果山药泥

  女性面容多皱纹的原因多是由于脾胃两虚造成的,平时不妨多吃一些干果和山药,效果会很好,而将山药和干果搭配同吃,更是一道养颜大餐。

  制作方法:鲜山药或马铃薯500克煮熟,去皮,压泥,再挤压成团饼状,上置桃仁、红枣果料,上蒸锅煮约10分钟,后浇上蜂蜜。

  功效:山药补脾益肾,桃仁补肺益肾润燥健脑,红枣补气养血,可使皮肤皱纹舒展,光滑润泽。

  注:更多精彩文章请关注三联食疗养生栏目。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部