三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

什么东西不能和鸡肉一起吃

时间:2016-01-21 17:14

什么东西不能和鸡肉一起吃 三联

三联饮食常识配图

   什么东西不能和鸡肉一起吃

  1、鸡肉与鲤鱼:鸡肉甘温,鲤鱼甘平。鸡肉补中助阳,鲤鱼下气利水,性味不反但功能相乘。鱼类皆含丰富蛋白质、微量元素、酶类及各种生物活性物质;鸡肉成分亦极复杂。

  2、鸡肉与李子相克,食则拉痢。解救:吃鸡尿白。

  3、鸡肉与菊花相克,食则死亡。解救:细辛一钱,川莲五分水煎服。

  4、鸡肉与糯米相克:同食会引起身体不适。

  5、鸡肉与大蒜:大蒜性辛温有毒,主下气消谷,除风、杀毒。而鸡肉甘酸温补,两者功用相佐,且蒜气熏臭,从调味角度讲,也与鸡不合。

  6、鸡肉与芝麻相克:同食严重会导致死亡。

  7、鸡肉与芥末:这两种食物如果同食后,会伤元气。因芥末是热性之物,鸡属温补之品,恐助火热,无益于健康。

  8、鸡肉与狗肾相克:会引起痢疾。

  9、野鸡与鲫鱼:鲫鱼属甘温,性热,为下气利水,而野鸡甘酸微寒,为补中益气健脾,故两者性味功能皆不相合。鲫鱼与野鸡肉皆含有各种氨基酸及酶类激素、微量元素等,故两者不宜同煮,因其生化反应较为复杂。

  不宜吃鸡肉的人

  感冒发热、内火偏旺、痰湿偏重之人、肥胖症、患有热毒疖肿之人、高血压、血脂偏高、胆囊炎、胆石症的人忌食鸡肉;鸡肉性温,助火,肝阳上亢及口腔糜烂、皮肤疖肿、大便秘结者不宜食用鸡肉;感冒伴有头痛、乏力、发热的人忌食鸡肉,鸡汤。

  鸡肉炒饭的做法

  鸡肉炒饭的原料:鸡肉、米饭。

  鸡肉炒饭的配料:洋葱、胡萝卜、葱花、孜然粉、盐、糖、鸡精、料酒、酱油、淀粉。

  鸡肉炒饭的做法:

  1、鸡胸肉、洋葱、胡萝卜切丁。

  2、鸡胸肉切好装入碗里,加入盐、糖、鸡精、淀粉、酱油、料酒、食用油(炒时不容易粘锅),搅拌均匀腌制片刻。

  3、锅内放油,待油热了下入腌制好的鸡胸肉,翻炒几下,这时候放孜然粉,然后放胡萝卜、洋葱,翻炒几下后放葱花,待鸡肉熟了后放入米饭继续翻炒片刻,放适量的盐即可出锅。

  温馨提示:

  锅里水不能太多,这样饭做出来肯定烂烂的,也不能没有。所以自己要掌握好。一般人家做炒饭用隔夜饭比较好,因为米饭的水份被挥发了,饭是一颗一颗的。

  吃出健康:

  鸡肉含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、镁、钾、钠、维生素A、B1、B2、C、E和烟酸等成分。脂肪含量较少,其中含有高度不饱和脂肪酸。蛋白质的含量比例较高,种类多,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。另外含有对人体生发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。祖国医学认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。青红椒粒、甜玉米粒、青豆粒等能为孕妇提供足量的维生素。整道菜香脆酸辣俱全,颜色五彩缤纷,能促进食欲。

  美食禁忌:

 

  鸡肉不宜与菊花、芥末、糯米、李子、大蒜、鲤鱼、鳖肉、虾、兔肉同食。服用左旋多巴时不宜食用;服用铁制剂时不宜食用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部