三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

吃扇贝有哪些营养价值

时间:2016-01-25 08:43

   扇贝是扇贝属的双壳类软体动物的代称,约有400余种。该科的60余种是世界各地重要的海洋渔业资源之一,壳、肉、珍珠层具有极高的利用价值。

吃扇贝有哪些营养价值 三联

  扇贝的营养价值

  贝类软体动物中,含一种具有降低血清胆固醇作用的代尔太7-胆固醇和24-亚甲基胆固醇,它们兼有抑制胆固醇在肝脏合成和加速排泄胆固醇的独特作用,从而使体内胆固醇下降。它们的功效比常用的降胆固醇的药物谷固醇更强。人们在食用贝类食物后,常有一种清爽宜人的感觉,这对解除一些烦恼症状无疑是有益的。

  扇贝的饮食价值

  无论是在东方还是西方的食谱中,扇贝都是一种极受欢迎的贝类食物。在扇贝中有两种类型的肉,一种是扇贝的内敛肌,呈白色,很有肉感,另一种则是分布在内敛肌周围的肉,红色且很柔软。通常,扇贝中的肉只取内敛肌作为食材,而周围红色的肉则被丢弃。

  扇贝的西方食谱

  扇贝通常的处理方式是通过黄油煎制,或者裹上面包粉一起炸。在食用时通常配以半干白葡萄酒。

  扇贝的欧洲食谱

  扇贝则会加入乳蛋饼食用,或者煎熟后作为开胃菜食用。

  扇贝的东方食谱

  日本人喜欢将扇贝配上他们的寿司和生鱼片一起食用,而中国人食用扇贝主要是在广东地区,广东人喜欢用扇贝煲汤饮用。

  扇贝的适用人群

  1、高胆固醇、高血脂体质者,以及患有甲状腺肿大、支气管炎、胃病等疾病的人亦可。

  2、有宿疾者慎食,贝类性多寒凉,故脾胃虚寒者不宜多吃。

  注:更多精彩文章请关注三联饮食常识栏目。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部