三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

蒲公英泡水喝有何功效

时间:2016-01-25 09:53

   很多人都对蒲公英的功效与作用略知一二,蒲公英除了可以分为中药、新鲜、干的类型,那么大家是否知道蒲公英泡水喝的功效呢?下面为您揭秘一些关于它的吃法吧。

蒲公英泡水喝有何功效 三联

 

  蒲公英泡水喝的功效

  蒲公英营养丰富,有利尿、缓泻、退黄疸、利胆等功效,其含有众多微量元素及维生素,对人体的功效不可忽视!

  1、美容养颜

  蒲公英中含有蛋白质、碳水化合物、脂肪、微量元素及维生素,蒲公英叶子中含有改善湿疹和舒缓皮肤炎的成分,花朵还有去除雀斑的功效。

  2、清热解毒

  蒲公英泡水能够缓解口干舌燥的症状,对于治疗热毒症、目赤肿痛、化脓性疾病以及清肝热有较好疗效。泡上一杯茶,加入蒲公英,惬意地享受这份甘甜湿润吧!

  3、抗菌

  蒲公英对金黄色葡萄球菌、伤寒杆菌有抑制作用,没事的时候合上一杯蒲公英茶还是不错滴。

  4、抗肿瘤

  蒲公英具有抗肿瘤的作用,泡上一杯茶,不仅可以清热解毒、润肠清肺,还可以起到其他辅助作用。

  5、对于感冒伤风、慢性胃炎、便秘、跌打损伤、皮炎等也有一定疗效。

  蒲公英泡水喝的适用人群

  蒲公英甘,微苦,寒。清热解毒,消痈散结。主治上呼吸道感染,眼结膜炎,流行性腮腺炎,高血糖,乳痈肿痛,胃炎,痢疾,肝炎,胆囊炎,急性阑尾炎,泌尿系感染,盆腔炎,痈疖疔疮,咽炎,治急性乳腺炎,淋巴腺炎,瘰疠,疔毒疮肿,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎、尿路感染。

  1、适宜人群:一般人群均可食用。

  2、适宜咽喉疼痛者、肿毒者。

  蒲公英泡水喝的食用禁忌

  1、阳虚外寒、脾胃虚弱者忌用。常规用量煎服后,偶见有胃肠道反应,如恶心、呕吐、腹部不适及轻度泄泻。个别人会出现荨麻疹、全身瘙痒等过敏反应。

  2、非实热症禁服。

  蒲公英泡水喝的介绍

  材料:

  干燥蒲公英75克、水1000cc

  做法:

  1、将蒲公英洗净,放入锅中,加水淹过蒲公英

  2、大火煮沸后盖上锅盖,小火熬煮一小时

  3、滤除茶渣,待凉后即可饮用

  性味功能:

  甘,微苦,寒。清热解毒,消肿散结。

  主治:

  上呼吸道感染,眼结膜炎,流行性腮腺炎,乳腺炎,乳痈肿痛,胃炎,痢疾,肝炎,胆襄炎,急性阑尾炎,泌尿系感染,盆腔炎,痈疖疔疮,咽炎,急性扁桃体炎。

  注:更多精彩文章请关注三联饮食常识栏目。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部