三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

茴香有什么功效和做法

时间:2016-01-25 10:16

    茴香是我国常见的食物之一,,多用来做包子饺子馅,在北方很受欢迎,而南方少见,不仅味道好也有很多功效和作用也许是你所不知道的哦。

茴香有什么功效和做法 三联

  茴香应该怎么吃呢?茴香是我国常见的食物之一,不仅味道好也有很多功效和作用也许是你所不知道的哦。今天来为大家介绍一下茴香的6大作用都有哪些,让你更加充分的了解茴香,别错过了。

  茴香的6大作用

  防止骨质疏松。2012年发表在《国际分子医学杂志》上的一项研究成果表明:食用茴香能防止骨骼矿物质的流失和骨质疏松症产生。这是因为茴香能减少破骨细胞的数量,从而对骨骼起到了保护效应。

  缓解胃胀气。茴香可以作为一种驱风剂,排出胃肠道中的气体,从而缓解与消化不良、腹胀、恶心、打嗝、胀气相关的胃肠道疼痛和不适症状。

  减轻经期痛。茴香有助于人体肌肉得到放松,它含有的营养物质具有抗炎、抗氧化和解痉作用,从而减轻女性的痛经症状。2012年发表在《印度医学杂志》上的一项研究成果表明:月经开始时,每天服用4次,每次服用含有30毫克茴香提取物的胶囊,连续服用3天,能减轻经痛。

  减少肥胖症。食用茴香有助于抑制食欲,因为茴香是膳食纤维的一种良好来源,它能让人产生饱腹感。2006年发表在《动物生理学和动物营养学杂志》上的一项研究成果显示:它能提高新陈代谢速度,控制暴饮暴食;溶解沉积在血液中的脂肪;作为一种天然的利尿剂减少水潴留,从而避免了体重增加。

  抗衰老。茴香是B族维生素的优质来源,这有助于保持皮肤健康,促进胶原蛋白的合成,以保持皮肤细腻紧致。

  预防癌症。茴香所含有的具有抗炎性能的植物营养素被称为茴香脑,这种化学物质能通过阻止乳腺癌细胞的生长而发挥抗癌作用。

  接下来,再来看看茴香的吃法吧。

  茴香的吃法

  茴香菜是一种蔬菜,多用来做包子饺子馅,和它的种子(小茴香)一样具有一种特殊的香气,在北方很受欢迎,而南方少见。

  由于“茴香”和“回乡”同音,故北方的很多地方在过春节的时候都喜欢包茴香肉馅的饺子。平时则喜欢用茴香菜猪肉一起做成馅包包子、饺子、春卷等,很少做成炒菜,但也有和鸡蛋、肉末一起炒甚至清炒的,也可以配以肉末做汤,但茴香菜素食时的香气浓重,还是搭配一些肉类或蛋类以及较多油脂为妙。北方人一般认为茴香菜比较“吃油”,所以在做包子饺子时,一般会多搭配些油脂,吃起来才香,又因为茴香本身可以解油腻,故而这样做对健康无甚大碍。

  注:更多精彩文章请关注三联食物知识栏目。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部