三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬季补血效果好的10种食物

时间:2016-01-27 15:53

冬季补血效果好的10种食物 三联

三联食疗养生配图

   冬季补血效果好的10种食物

  民间历来有男人补肾,女人补血的说法。对于大多数女性来说,补血首选的往往是阿胶。但是,生活中还有很多食物也就有补血的功效,而且并不比阿胶差。

  1.红枣——补血又养颜

  红枣含有丰富的维生素、果糖和各种氨基酸。中医认为红枣性暖,养血保血,可改善血液循环。红枣所含的某些成分可以增加血液中红血球的含量,使脸色红润。和桂圆搭配,不但补血养气,还可以养颜美容。

  2.金针菇——能改善贫血

  能养血平肝、利尿消肿,治疗头晕、耳鸣、心悸、腰痛、吐血、鼻衄、便血、乳汁分泌不足、关节肿痛等。金针菇是铁含量最高的蔬菜之一,还含有大量维生素,可以用来纠正贫血。

  3.鲤鱼——可养血柔肝

  有健脾益气、养血柔肝、安胎催乳的功效。鲤鱼含胱氨酸、组氨酸、谷氨酸等多种氨基酸,并含蛋白质、铁及多种维生素,适合孕妇及产后血虚者食用。

  4.紫米——滋阴又补血

  味甘,性平,归肝脾经,所含B族维生素、铁、钙等营养物质的含量都比白米高,经常食用能补血益气、滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血。

  5.樱桃——吃出好脸色

  《备急千金要方》中说:“樱桃味甘平,涩,调中益气,可多食,令人好颜色……”水果中,樱桃含铁量最高,常食樱桃可补充体内对铁元素的需求,促进血红蛋白再生,既可防治缺铁性贫血,又可改善皮肤代谢,起到补血美容的作用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部