三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 家常菜谱

佛手瓜的吃法大全

时间:2016-01-28 10:08

   关于佛手瓜的吃法大全

  佛手瓜听起来像种瓜的名字,实际上它是一种蔬菜,佛手瓜的营养价值丰富,有食疗效果和药用价值,我们一起来学习一下。

佛手瓜的吃法大全 三联

  佛手瓜介绍

  佛手瓜又名九爪木、五指橘、佛手柑。为芸香科柑橘属植物佛手的干燥果实。秋季果实尚未变黄或变黄时采收,纵切成薄片,晒干或低温干燥。佛手为常绿小乔木或灌木。老枝灰绿色,幼枝略带紫红色,有短而硬的刺。单叶互生;叶柄短,长3-6mm,无翼叶,无关节;叶片革质,长椭圆形或倒卵状长圆形,长5-16cm,宽2.5-7cm,先端钝,有时微凹,基部近圆形或楔形,边缘有浅波状钝锯齿。花单生,簇生或为总状花序;花萼杯状,5浅裂,裂片三角形;花瓣5,内面白色,外面紫色;雄蕊多数;于房椭圆形,上部窄尖。种子数颗,卵形,先端尖,有时不完全发育。花期4-5月,果熟期10-12月。佛手为热带、亚热带植物,喜温暖湿润、阳光充足的环境,不耐严寒、怕冰霜及干旱,耐阴,耐瘠,耐涝。以雨量充足.冬季无冰冻的地区栽培为宜。最适生长温度22~24℃,越冬温度5℃以上,年降水量以1000~1200毫米最适宜,年日照时数1200~1800小时为宜。适合在土层深厚、疏松肥沃、富含腐殖质、排水良好的酸性壤土、沙壤土或粘壤土中生长。佛手在广东多种植在海拔300~500米的丘陵平原开阔地带,而在四川则多分布于海拔400~700米的丘陵地带,尤其在丘陵顶较多。

佛手瓜的吃法

  佛手瓜的吃法

  凉拌佛手瓜的做法

  拌凉拌佛手瓜的制作主料:佛手瓜300克。

  辅料:柿子椒30克,青椒20克。

  调料:酱油10克,白砂糖15克,味精2克。

  凉拌佛手瓜的特色:味道鲜美,口感脆嫩,颜色鲜艳。凉拌佛手瓜的做法:

  1.佛手瓜洗净切丝;

  2.红椒、青椒洗净去蒂、籽,切丝,将佛手瓜丝和辣椒丝放入沸水中焯烫一下,捞起备用;

  3.在容器中放入酱油、白糖、味精与佛手瓜丝和辣椒丝搅拌均匀,盛盘即可。健康提示佛手瓜含丰富的蛋白质、维生素、钙、磷、铁等营养成分。

佛手瓜的吃法

  清炒佛手瓜

  材料:佛手瓜2个,青尖椒1个,红尖椒1个,葱少许,姜少许,蒜少许,盐少许,食用油少许。

  做法:

  1.佛手瓜洗净去籽,切丝备用;

  2.锅内油烧热,放入葱、姜、蒜爆出香味,放入尖椒炒出香味,倒入佛手丝、盐翻炒2分钟即可。

  小诀窍:

  一定要将瓜内的籽去掉哟,否则会影响口感。

  佛手瓜可以生吃的,翻炒2分钟足够,炒得太老就不脆了。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部