三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

三七粉有什么功效与禁忌_怎么利用三七粉进行滋补

时间:2016-02-03 17:11

  三七,在民间是滋补的圣品,身体虚弱、肾精不足都可以使用。对于外伤、血瘀的患者来说也非常合适。三七非常昂贵,我们在临床上使用时,一般用三七粉,这样可以充分利用三七。生活中我们怎么利用三七粉进行滋补呢?

  三七粉的功效

  治疗冠心病

  可用三七每日3次,每次1克,30天为一疗程。三七中所含的三七皂甙和黄酮类等有效成分,有明显的强心和扩张血管。增强冠状动脉血流量,降低动脉压,减少心肌耗氧量的作用。

  治疗高血脂

  以三七粉末,每日服3次,每日服0.6克,饭前用温开水冲服。一般1至2个月为1疗程。此法对冠心病、高血压病、脑动脉硬化症伴有血脂及胆固醇增高患者有效,其总脂及胆固醇均有明显下降。

  治疗胃出血

  以三七粉末,每日服3次,每次数1.5克,用温开水冲服。此法可治疗各种类型的胃出血。

  治疗心绞痛

  三七粉末,每日2次,每次6克温开水冲服,效果颇佳。经此法治疗的有的原长期服用复方硝酸甘油片者,服用三七后即可停服;有的合并高血压者,服后血压缓缓下降,此法服用时间为15至30天。

  顽固性头痛

  按规定剂量,开始时先服用三七片5片,此后每天相隔6小时服2次,可以止痛。三七治顽固性头痛机理主要是活血化瘀、疏经通络、祛风除湿。

  降低血脂

  用生三七粉每日3次,每次0.6克,饭前服,30天为一疗程,能有效地降低血脂和血清胆固醇,尤其能明显地降低三酸甘油脂的含量。

  抗癌

  三七能增强机体免疫系统防御功能。日本医学家给移植皮肤癌小白鼠食用从三七中提取的三七多糖A,结果治愈了小白鼠的皮肤癌。他们给患有肉瘤-180的小鼠食用三七多糖A,两星期后肿瘤缩小,5个星期后60%的小鼠肉瘤消失。他们认为,三七多糖A对人体子宫颈癌的抑制率高达90%。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部