三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 行业知识

香椿育苗与苗木管理技术

时间:2016-02-17 11:19

   香椿育苗与苗木管理技术

  香椿属楝科,河南别名红椿,落叶乔木,是我国特有的速生用材树种,嫩芽幼叶营养丰富,香味可口,食用价值高,已成为城乡"四旁"绿化和农民增收的良好经济树种。经多年来的生产实践,对香椿育苗及苗木管理进行了较深入的研究,旨在香椿的优质丰产提供借鉴。

  一、育苗技术。香椿育苗通常采用播种育苗和埋根育苗。

  1、播种育苗

  ⑴采种:香椿一般7-8年开始结实,采种应选择生长健壮、无病虫害的15-30年生的优良母株,待蒴果由绿色变为黄褐色,及时采摘。采摘后,摊在席上凉晒数日,蒴果开裂,种子散出,簸出出杂质,放入麻袋中干藏。当年新采的种子发芽率可达80%以上。

  ⑵选好苗圃地和整地作畦。选择排水良好、地下水位1.5-2.5米的沙壤土和壤土地。早春耙平做畦,畦宽1米,长10-20米,畦埂宽30厘米。每亩施腐熟的土杂肥750公斤,磷肥25公斤,同时喷洒1.5%的乐果粉剂、90%的晶体敌百虫,每亩1-1.5公斤,喷后及时浅翻一遍,将肥和农药翻入土中,再耙平。播种前5-7天灌水一次。

  ⑶种子催芽处理。播种前3-5天,将纯净种子倒入温水中搅拌5分钟,浸种12-24小时,捞出后用清水冲洗几遍,将种子装入湿麻袋内,放在温暖的地方催芽,每天用清水冲洗一遍,当种子有1/3裂口露出白芽尖时,即可取出播种。

  ⑷播种。一般在3月中下旬,最迟谷雨前必须下种。条播是在畦面开几条各10厘米宽,深3厘米左右的播种带,行距35厘米。在沟内浇小水,水浸透后将催好芽的种子均匀撒入沟中,覆细土1-1.5厘米。每亩用种量2.25公斤,产苗量6000株。当幼苗长出4-6片真叶时,过密的地方可间苗或移苗。

  2、埋根育苗

  ⑴采集根穗。一般在11月底或3-4月间,距离主干1-2米处开沟,挖出1-2年生的根,要求粗度在0.5-1.5厘米之间,带有须根,剪成长度15-20厘米的根段,上端剪成平口,下端剪成斜口,将根段按30根或50根一捆捆好。

  ⑵根穗催芽处理。在地势较高处挖坑,深80厘米,宽100厘米,长度视根穗多少而定。坑底铺25厘米厚的干净湿润细沙,再将根穗一捆一捆地竖立在坑内,捆之间留2-3厘米的空隙,填上湿润细沙,然后一层沙一层根段摆放,一直放到坑口下10-20厘米处为止。坑中每隔1米竖立一束秣秸把,以利通气,最后用沙将坑口盖平,再覆盖1-2厘米细土,四周挖好排水沟,待封冻前再将坑口培成土堆,定期刨坑检查。早春采集的根穗,埋于背风向阳的坑中,坑深60厘米,底层铺10厘米厚的细沙,将根放在500ppm的萘乙酸液中蘸一下,成捆竖在沙层上,填上细沙至坑口平,再盖上塑料薄膜。很快即完成催芽,当根上长出0.2-0.3厘米的嫩芽时,即可扦插。

  ⑶扦插。圃地整地施肥后,筑成高20-25厘米,底宽35厘米的土垄,垄中心线的距离40-50厘米,将根穗斜插入土垄向阳面的中下部,株距25-30厘米,根穗上部盖土1-2厘米,沿垄沟浇透水一次,有条件的可盖上地膜。扦插后如干旱可沿沟小水浇灌。

  ⑷扦插后的管理。根穗萌芽出土时,要将地膜捅个洞,以利幼芽长出,未盖地膜的覆土2-3厘米,沿垄沟浇一透水,但水不要淹没插根处。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部