三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

香菇汤可以预防感冒吗

时间:2016-02-18 09:49

   香菇汤可以预防感冒吗?感冒在人群中非常有发生,尤其是身体较弱的人,更加容易得感冒,若是小感冒还好,就怕有时因感冒引起严重的疾病。而香菇可以促进新陈代谢,若健康饮食可以预防感冒。

香菇汤可以预防感冒吗 三联

  感冒一年四季都可以发生,特别是老年人、婴幼儿和体弱多病者更是备受感冒的“青睐”。预防感冒的方法有很多,其中,喝香菇汤预防感冒便是一种非常方便且易于接受的方法。

  日本医学博士做的研究成果证实,常食香菇能促进新陈代谢,使人精力旺盛,不易发生感冒。据说,居住在捷克境内的波希米亚人对感冒具有天然免疫力,这与他们经常在山里采食香菇有关。香菇之所以能预防感冒,与其自身特殊的营养成分是密不可分的。科学家通过研究发现,香菇中含有蘑菇核糖核酸,它能刺激人体网状组织细胞和白细胞释放干扰素,而干扰素能消灭人体内的病毒,加强人体对流行性感冒病毒的抵抗能力。香菇中的香菇嘌呤也有较强的抗病毒功能。此外,科学家们研究还发现,香菇的孢子上有槟榔状的小颗粒,这种小颗粒能刺激感冒病毒,使其形成一层厚壁,这种厚壁形成后,感冒病毒便失去了使人和其他动物发生感冒症状的能力。因此,在感冒易发季节和流感流行时,应适当增加香菇的摄入量,备受感冒青睐的朋友更应格外注意。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部