三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 手抄报内容

六年级我爱读书手抄报

时间:2016-02-19 14:23

 六年级我爱读书手抄报图片:

六年级我爱读书手抄报    三联

  读书成语故事

  悬梁刺股

  悬梁的故事发生在楚国一位名叫孙敬的贤士,到洛阳求学,为了勤於学习, 怕受睡眠困扰,因而把头发绑住悬於梁上,如果读书疲累,眼睛一合上,头低下 来,那悬在梁上的头发一拉,必定痛得醒过来,而后他苦读有成。 刺股的故事发生在战国苏秦身上。他在鬼谷子那儿学合纵连横之术,学成后到秦国游说,不被采用。旅费用完只好回家,但家人皆不理他,他很羞愧难过,於是发愤苦读。读累了打瞌睡,就拿一把锥子在腿上戳,把睡意赶跑,又继续苦 读。后来,再出发游说诸侯时,无不成功,身挂六国相印,好不威风。

  凿壁偷光

  古时有一个读书人名叫匡衡,家贫,买不起蜡烛,而隔壁人家却经常灯火辉 煌,他便偷偷凿穿墙壁,借隔壁透过来的光而读书。

  囊萤读书

  车胤,晋代南平人,年轻时就爱读书,好学不倦,但因家境贫苦,没钱买油 点灯。日子久了, 车胤觉得长久下去,将不知浪费多少宝贵时光,一定要想办法 解决才行。一晚,他见一群萤火虫, 一闪一闪的飞来飞去,立刻想到,如果捉十 几只萤火虫放在袋中,不就可以藉它们所发出的光来读书吗?此后,他就每晚靠著萤火虫的光来读书,有时甚至看到天明。

  映雪读书

 

  古时有一读书人名叫孙康,也因家贫,冬夜经常在雪地借助雪光返照来读书。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部