三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 手抄报内容

我爱读书手抄报资料

时间:2016-02-19 14:25

 读书手抄报资料:

我爱读书手抄报资料    三联

  你是如何做读书笔记?

  大部分书我不做读书笔记,因为没有什么必要,几句话就可以把这本书的核心提炼完。

  做读书笔记的方法很多,比如:

  1、摘录精华,在书上标注,手抄,发微博,晒豆瓣书摘,直接上印象笔记这类,都行,这种适合碎片化灵感心得整理。我个人提倡手写,不提倡电子录入,更不提倡拍照和扫描,那样记忆不深刻。

  2、写书评,这是我的一大乐趣,写各种书评和网友PK,我喜欢一本热门书我等大家意见发表得差不多,写篇书评,后来居上脱颖而出,有一种打败武林高手的感觉。

  3、做读书心得笔记,书评可以不谈书,我这里说的读书笔记是必须谈书,一份好的读书笔记要能够把作者的主要思想,观点,逻辑,推导过程都理顺,这样学习才能深刻有效,成为自己的东西,这种很多人喜欢用思维导图,思维导图很好,但是缺陷也很明显,这是我下一篇长微博想谈谈的话题。

  4、对于一些有思想的书,有严密推导过程的书,长书评效果比思维导图要好。比如我读了秦晖先生的《田园诗与狂想曲》,就很认真做了读书笔记,我自己很得意,当然没有什么人看,严肃的书总是缺乏读者,如果你们对秦晖有兴趣,去我微博搜索“秦晖”,期待交流。

  5、这也是最最重要的,把读完的书一些理念,马上和现实印证,或者直接引入现实思考和行动。如果不这样做,书的心得遗忘得很快,不会成为你的内容。比如我看到好文字,会下一篇博客或微博模仿,我看到好思维,会尝试推导其它的现象,我看到好做法,会尝试引入自己的工作实践。这方面@拆书帮赵周 老师的《这样读书就够了》里面的理念不错,推荐有兴趣的朋友看看。

 

  6、找个机会找帮朋友聊聊,把自己看来的思想讲一遍,这是一个加深对书理解的非常好的办法,我是一有机会,就给别人吹牛,其实很多牛是我现学现卖的。

注:更多内容请关注三联手抄报内容栏目

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部