三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 好词好句

描写太阳的成语

时间:2016-03-01 10:55

   光天化日——光天:最大的天,大白天;化日:生长万物的太阳。原形容太平盛世。后比喻大家看得非常清楚的场合。

  干云蔽日——干:冲;蔽:遮挡。冲上云霄,挡住太阳。形容树木高大。

  浮云蔽日——浮云遮住太阳。原比喻奸佞之徒蒙蔽君主。后泛指小人当道,社会一片黑暗。

  凤鸣朝阳——朝阳:早晨的太阳。凤凰在早晨的阳光中鸣叫。比喻有高才的人得到发挥的机会。

  冬日夏云——冬天的太阳,夏天的云层。比喻人态度温和可亲,使人愿意接近。

  冬日可爱——-=如同冬天里的太阳那样使人感到温暖、亲切。比喻人态度温和慈爱,使人愿意接近。

  道远日暮——暮:太阳落山。道路很遥远,而且太阳西沉了。比喻还有很多事要做,可时间不多了。

  长绳系日——系:拴,缚。用长绳子把太阳拴住。比喻想留住时光。

  补天浴日——这是指女娲炼五色石补天和羲和给太阳洗澡两个神话故事。后用来比喻人有战胜自然的能力。也形容伟大的功业。

  拨云见日——拨开乌云见到太阳。比喻冲破黑暗见到光明。也比喻疑团消除,心里顿时明白。

  蔽日干云——挡住太阳,直冲云霄。形容十分高大。

  阳煦山立——象太阳那样暖和,象山岳那样屹立。比喻人性格温和,品行端正。

  炎阳炙人——炙:烤。指炎热的太阳照射在身上,好像烤火一般热。形容非常酷热。

  炎炎夏日——非常炎热的夏天。如:炎炎夏日海滩上到处都是戏水的人潮。

  旭日东升——旭日:初升的太阳。早上太阳从东方升起。形容朝气蓬勃的气象。

  献曝之忱——献:贡献之意;曝:晒太阳。比喻以物品或意见献之于人,所表达的自谦之意。

  夏日炎炎——夏天阳光强烈,十分炎热。

  夏日可畏——象夏天酷热的太阳那样使人可怕。比喻为人严厉,令人畏惧。

  乌飞兔走——乌:古代传说日中有三足乌,故称太阳为金乌;兔:古代传说中月中有玉兔,故称月亮为玉兔。形容光阴迅速流逝。

  危如朝露——危险得象清早的露水,太阳一出就会消失。比喻处境极危险。

  天无二日——日:太阳,比喻君王。天上没有两个太阳。旧喻一国不能同时有两个国君。比喻凡事应统于一,不能两大并存。

  如日中天——好象太阳正在天顶。比喻事物正发展到十分兴盛的阶段。

  如日方升——如:象;方:刚。象太阳刚刚升起来。比喻光明的前程刚刚开始。

  日中必彗——彗:晒干。太阳到中午正好晒东西。比喻做事应该当机立断,不失时机。

  日月如梭——梭:织布时牵引纬线的工具。太阳和月亮象穿梭一样地来去。形容时间过得很快。

  烈日炎炎——形容夏天阳光强烈。也可称“赤日炎炎”。例:“烈日炎炎似火烧”。

  烈日当空——炎热的太阳高挂天空。形容天气酷热。近义 火伞高张。

  狂风烈日——强风猛烈而酷热的天气。如:古代骆驼商队行经戈壁,常需忍受狂风烈日的恶劣天候。

  皎阳似火——皎:白而亮。太阳像火一样燃烧。多形容夏日的炎热。

  皎如日星——皎:洁折光亮。像太阳、星星一样洁白光亮。形容十分明显。

  骄阳如火——像火一样的阳光。形容天气非常热。亦作 骄阳似火。

  火伞高张——火伞:比喻夏天太阳酪烈;张:展开。形容夏天烈日当空,十分炎热。

  火伞高张——比喻烈日当空。如:夏日炎炎,火伞高张。近义 烈日当空。

  回光返照——指太阳刚落山时,由于光线反射而发生的天空中短时发亮的现象。比喻人死前精神突然兴奋。也比喻事物灭亡前夕的表面兴旺。

  挥戈反日——挥舞兵器,赶回太阳。比喻排除困难,扭转危局。

  黄绵袄子——比喻冬天的太阳。

  赫赫炎炎——形容炎热炽盛的样子。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部