三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 好词好句

形容自己缺点的词语

时间:2016-03-02 10:28

   自私自利

  【解释】私心很重,只为个人利益打算。

  【出处】《晋书·潘尼传》:“忧患之接,必生于自私,而兴于有欲。”

  唯利是图

  【解释】唯:只有;图:图谋,追求。只要有利可图,什么事都干。

  【出处】《左传·成公十三年》:“余虽与晋出入,余唯利是视。”

  忘恩负义

  【解释】恩:恩惠;负:违背;义:情谊,恩谊。忘记别人对自己的好处,反而做出对不起别人的事。

  【出处】《魏书·萧宝夤传》:“背恩忘义,枭獍其心。”

  好吃懒做

  【解释】好:喜欢、贪于。贪于吃喝,懒于做事。

  【出处】明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷二:“这样好吃懒做的淫妇,睡到这等日高才起来。”

  不劳而获

  【解释】获:获取,得到。自己不劳动却占有别人的劳动成果。

  【出处】《孔子家语·入官》:“所求于迩,故不劳而得也。”

  信口开河

  【解释】比喻随口乱说一气。

  【出处】元·王实甫《西厢记》第二本第三折:“你那里休聒,不当一个信口开合知。”

  胡说八道

  【解释】没有根据或没有道理地瞎说。

  【出处】宋·释普济《五灯会元·龙门远禅师法嗣》:“祕魔岩主擎个义儿,胡说乱道,遂将一掴成齑粉,散在十方世界。”

  以讹传讹

  【解释】以:拿,把;讹:谬误。指把本来就不正确的话又错误地传出去,越传越错。

  【出处】宋·俞琰《席上腐谈》:“世上相传女娲补天炼五色石于此,故名采石,以讹传讹。”

  拈轻怕重

  【解释】指接受任务时拣轻的担子挑,怕挑重担。

  【出处】毛泽东《纪念白求恩》:“不少人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。”

  墨守陈规

  【解释】墨守:战国时墨翟善于守城;成规:现成的或久已通行的规则、方法。表面含义指思想保守,守着老规矩不肯改变。

  【出处】明·黄宗羲《钱退山诗文序》:“如钟嵘之《诗品》,辨体明宗,固未尝墨守一家以为准的也。”

  顽固不化

  【解释】化:改变。坚持错误,不肯改悔。

  【出处】梁信《从奴隶到将军》上集第六章:“说我顽固不化,为游击主义翻案;蔑视中央,搅乱军心等待。”

  固执己见

  【解释】顽固地坚持自己的意见,不肯改变。

  【出处】《旧唐书·李纲传》:“时左仆射杨素、苏威当朝,纲每固执所见,不与之同,由是二人深恶之。”

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部