三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 爱好

生活中拍摄儿童真实有爱的画面

时间:2016-03-04 15:26

  用情感拍摄儿童真实有爱的画面

  嗨,大家好,很开心有这样一个机会与大家分享我关于儿童拍摄的心得思路。

  今天想要与大家聊的,是我这几年来的拍摄中沟通的心得和基本的后期思路,有一些唠叨,也可能不是很多朋友心中期盼的干货,且这样的拍摄模式也不一定适合很大部分小伙伴,但我是真心地想要把一种更生活更走近孩子的拍摄方式与大家分享。

  先说说我现在使用的器材吧,机身是佳能的5d3,镜头用的佳能的35L和 50mm,f1.4,家中会使用35焦段,户外使用50焦段,偶尔会使用70-200。raw格式拍摄。不过,这里建议练习好jpg格式原片,掌握好曝光度,尽量在前期上让原片好一些。拍摄中,35头可以让我更近距离接触到孩子,在与孩子玩耍互动我经常单手持机拍摄,而且焦段和大光圈也很适合空间不足光线不足的室内。它的焦段纪实性也很强,可以更多包含环境。50头,我经常会在户外使用,孩子去了户外,活动范围变大,但用50的话,孩子还是可以与我离得很近,且它比较小而轻,体力上可以节省很多,也可以保持足够的焦外虚化。

  接着分享我近期拍摄的一些儿童片给大家,或许你可以从画面里看到我拍摄的状态和环境。

用情感记录真实有爱的画面 丁小宁儿童拍摄思路分享
用情感记录真实有爱的画面 丁小宁儿童拍摄思路分享
用情感记录真实有爱的画面 丁小宁儿童拍摄思路分享

  如你所看到,拍摄都是在孩子自己家里和户外,没有助理,没有不属于孩子的道具,没有用摄影灯,在自然光线下完成。这一切都建立在真实与生活的基础上。三年前,我并不是这样拍,那时候还会准备些服装道具背景,每次大包小包拿到客户家里。慢慢的我带的东西越来越少,到现在,我只带着我的相机。真正的改变是从去年开始的,老师告诉我,要多看好片子,于是我看了很多国外大量的优秀作品,最爱日本的生活化摄影,内心觉得,这样才是更适合孩子的记录,因为他们的拍摄,是与爱相关的!

  我希望把画面的表达,最终回归到情感,无论器材,色彩,构图如何,我把情感放第一位。当画面有了真实有爱的情感,相信会让人难忘,而且,一定会感动到来拍摄的孩子家长,包括我自己。

用情感记录真实有爱的画面 丁小宁儿童拍摄思路分享
用情感记录真实有爱的画面 丁小宁儿童拍摄思路分享

  再和大家聊聊我是怎样完成一次拍摄的。会使用一些配图,图片里大家可以看到拍摄的节奏与交流的细节。

  前期的沟通:从家长预订拍摄时起,就开始沟通了,我会问是否理解生活化拍摄的模式,是否能完全接受到摄影师的拍摄理念和拍摄建议,这个很重要,只有真的认同理解的,才有接下来的拍摄。先要大概了解孩子的年龄,性别,还可以多看看妈妈的朋友圈,能看到很多孩子的生活与学习画面,这些都是为拍摄时沟通做准备。

用情感记录真实有爱的画面 丁小宁儿童拍摄思路分享

  说些家里的拍摄:以上午拍摄为例,到孩子家里,大都是早上八点左右,也看孩子起床的时间来定,有的孩子起床早或者户外地点较远就更早一点。我觉得对每一个人来说,家都是很重要的地方,孩子们在这里成长,在这里学会爱,没有哪一个地方可以替代到她,所以我会先选择在家里拍摄。 每个孩子的年龄,性格,成长环境都不一样,需要更多的耐心去了解,有的害羞腼腆,有的活泼开朗,有的刚满月,有的是十几岁少年。我有时候很佩服自己的一点就是,我既能当的来月嫂,也能与青春期孩子相处融洽,这是很幸运的事,孩子们的喜爱,让我每一次都能顺利完成拍摄。所以,我觉得儿童摄影师也要学习多的技能,才能更好完成不同对象的拍摄。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部