三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

香椿的保存方法

时间:2016-03-10 10:13

 香椿的保存方法    三联

  焯水法

  刚刚从树上摘下的新鲜香椿芽中亚硝酸盐的含量不高,但一旦离开了树,亚硝酸盐的含量就会逐渐增加。亚硝酸盐易溶于水,所以无论什么吃法,都建议先将香椿焯烫一下,可以去掉大部分的亚硝酸盐,安全性大大提高。然后再将焯好的香椿炒鸡蛋、拌豆腐、炸香椿鱼,都可以让人放心地吃。更可以焯好后将香椿冷冻起来,可以保存很长时间,随时可以吃到春天才有的美味香椿。

  焯过后冷冻的香椿还有一个好处,可以保存较多的维生素C,比没有焯过直接冷冻的香椿的维C含量高一倍。

  冷藏法

  香椿芽洗净,用沸水汆烫,控干水分后分成小份,用保鲜纸包裹几层,密封放置在保鲜袋中,然后入冰箱冷冻,随吃随化冻,椿叶仍然嫩绿芳香,用这样的方法可以保鲜几个月之久。香椿汆烫,可以有效除去其含有的亚硝酸亚,还有利于维生素C的留存,有资料显示,冻冻2个月时,汆烫过的香椿中维生素C含量相当于鲜品的71%,而没有烫过的只有35%,而且汆烫过的香椿味道很浓,要最好多包几层为好哦。

  冷冻法

  将刚采摘下来的新鲜香椿芽用保鲜膜封起来,然后,放到冰箱冷冻室里冷冻起来(千万注意是冷冻室不是保鲜室),不必担心香椿芽会被冻坏,待准备吃时,提前将香椿芽由冷冻室中取出,放置于室温下解冻,过不了多久香椿芽又会像刚采摘下来时一样新鲜了。

  盐渍法

 

  香椿洗净,用沸水汆烫,控干水分后撒上盐,混合均匀,放入器皿中,置于冰箱或阴凉处。椿叶经过焯烫之后再腌制,可以大大减少硝酸盐含量,最安全的做法还是把焯烫后的香椿腌渍到一周之后,待亚硝酸盐含量降低之后再食用。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部