三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

冬菇和香菇的区别

时间:2016-03-12 10:30

 冬菇和香菇的区别   三联

  冬菇是香菇吗

  冬菇是香菇的一种,香菇按不同季节分为冬菇、秋菇和春菇,其中以冬菇最好;按不同质地又分为花菇、厚菇和薄菇,当中以花菇最好。识别优质的冬菇和花菇,可看到菇盖(又称菇伞)大且肉厚浑圆,盖边完整,色泽鲜明,气味香浓,菇柄切口粗圆紧贴菇盖底部;冬菇菇盖表面少皱,花菇菇盖少裂纹。香菇基本上是干制品,优质的香菇菇体干硬不发软。

  冬菇和香菇的区别

  香菇包括了花菇、冬菇、香覃三种常见的菇类,三者外貌相似,营养价值相近,只是质量上有所区别。花菇也是由香菇经过特殊的处理加工而成,而香覃是在挑选花菇和冬菇后剩下的,质量较次。

  1、花菇:花菇是菇菌中的一类品种,是菌中之星。花菇因顶面有花纹而得名。花菇的顶面淡黑色,菇纹开暴花,白色,菇底褶通过加工炭火烘烤呈淡黄色。花菇冬天生长快,天气越冷,特别是下雪天,它的产量就越高,质量也越好,肉特别厚。花菇可与鱼、肉同烹,也可用鸡油、上汤清焖。

  2、冬菇:冬菇的质量仅次于花菇。冬菇顶面呈黑色,菇底褶也是淡黄色,肉比较厚,像铜罗边,肉质比较细嫩,食之脆口、鲜美,用法与花菇略同。

 

  3、香覃:香覃是香菇中最低级品种。香覃是全部散开的,或大半是散开的,不那么细嫩,也不大脆口,质量比花、冬菇差得多。香覃如果加工精细的话,呈淡黄色,又很薄,故此有人叫它黄薄。香覃很薄,干后较轻,价格比花菇、冬菇便宜。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部