三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

荔枝核能吃吗

时间:2016-03-22 17:03

 荔枝核能吃吗?

荔枝核能吃吗   三联

  荔枝核是中药材,体积虽小,但是功效很大。荔枝核直接食用是不行,也没有人能够生吞荔枝核。一般把荔枝核研磨成粉入药,或入丸、散食用。此外还有些人喜欢用荔枝核煮水来治疗荔枝病。

  荔枝核的功效

  1、理气止痛

  荔枝核是温性药材,对肾经、肝脏有特别的止痛作用。此外,对睾丸肿痛、疝气痛等也有显着的疗效。荔枝核味苦,对预防打嗝、拉肚子有一定的作用,所以遇上打嗝可以试试荔枝核粉。对于荔枝核能够止痛的功效,因为荔枝核性温祛寒,所以能够通气散结、疏肝理气。

  2、调痛经,治疗产后痛

  月经是女性的烦恼,痛经更是让人死去活来。现在可以尝试用荔枝核煮水,止痛效果明显。产后的女性还能搭配当归、益母草等药材同时服用,止痛明显。

  荔枝核的止痛效果明显,但是也存在一些禁忌。如:妊娠者忌用;身体强壮无寒者不要食用;身体较差在医生指导下服用。最重要的是,服用荔枝核不能空腹服用,最好在饭后30分钟内食用。

  荔枝核治病5个验方

  1、治气滞胃痛

  荔枝核10克、木香10克、丁香10克,海螵蛸10克,川楝子10克,元胡10克,白芍10克,柴胡10克,枳实10克,香附10克,甘草10克。水煎服,每日1剂,早晚分服,连服2周为1个疗程。服药期间要避免精神刺激,忌食辛辣。

  2、治疝气痛

  荔枝核10克,小茴香10克,川楝子10克,元胡10克,柴胡10克,木香10克,甘草10克。水煎服,每日1剂,早晚分服,连服7天为1个疗程。服药期间忌食辛辣。

  3、治睾丸肿痛

  荔枝核10克,橘核10克,栀子10克,金银花30克,连翘10克,苦参30克,蒲公英30克,地丁15克,野菊花30克,元胡10克,甘草10克。水煎服,每日1剂,早晚分服,连服2周为1个疗程。服药期间忌食辛辣、油腻之品。

  4、治妇女痛经

  荔枝核10克,川楝子10克,元胡10克,黄芪30克,当归20克,川芎10克,丹参20克,益母草30克。水煎服。于经前7天每日1剂,早晚分服,服至月经来潮为止,连服3个月经周期为1个疗程。服药期间要避免情志刺激,忌食辛辣、油腻之品。

  5、治乳腺小叶增生

 

  荔枝核10克,地龙12克,当归20克,川芎10克,益母草30克,丹参15克,桃仁10克,红花10克,青皮10克,柴胡12克,川楝子10克,元胡10克,香附12克,昆布10克,甘草10克。水煎服,每日1剂,早晚分服,连服2周为1个疗程。服药期间要避免情志刺激,忌食辛辣。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部