三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

铁皮石斛是什么

时间:2016-03-23 14:38

   铁皮石斛是什么

铁皮石斛是什么 三联

三联食物知识配图

  【铁皮石斛是什么】铁皮石斛,为兰科多年生附生草本植物。生于海拔达1600米的山地半阴湿的岩石上,喜温暖湿润气候和半阴半阳的环境,不耐寒。一般均能耐-5℃的低温。石斛可分为黄草、金钗、马鞭等数十种,铁皮石斛和金钗石斛为石斛之极品,铁皮石斛因表皮呈铁绿色而得名。铁皮石斛具有独特的药用价值,以其茎入药,中药名:石斛,属补益药中的补阴药,《中国药典》:益胃生津,滋阴清热。铁皮石斛等少数品种之嫩茎,扭成螺旋状或弹簧状,晒干,商品称为耳环石斛,又名枫斗。那么铁皮石斛有什么营养价值和功效呢?

  【铁皮石斛的药用价值】:

  药材石斛:

  中药名:石斛

  考证:出自《神农本草经》

  药材基原:为兰科植物金钗石斛、美花石斛、铁皮石斛、束花石斛、马鞭石斛的茎。

  性味功效:味甘,性微寒。生津养胃;滋阴清热;润肺益肾;明目强腰。

  国际药用植物界称其为“药界大熊猫”;被民间称作“救命仙草”

  铁皮枫斗:

  取铁皮石斛的茎经加工炮制,边炒边扭成螺旋形称为铁皮枫斗。味淡微咸,生津而

  不寒凉,有生津益胃,养阴清热除烦的功能。可治口干烦渴,病后虚热或阴虚眼目不明,老年人体虚津液不足等。可用6-12克煎汤或代茶服。

  石斛可分为黄草、金钗、马鞭等数十种,铁皮石斛为石斛之极品,它 因表皮呈铁绿色而得名。铁皮石斛具有独特的药用价值,秦汉时期的《神农本草经》记载铁皮石斛“主伤中、除痹、下气、补五脏虚劳羸瘦、强阴、久服厚肠胃”;成书于一千多年前的道家医学经典《道藏》将铁皮石斛列为“中华九大仙草”之首;李时珍在《本草纲目》中评价铁皮石斛“强阴益精,厚肠胃,补内绝不足,平胃气,长肌肉,益智除惊,轻身延年”;民间称其为“救命仙草”现代的铁皮石斛的茎能够清热生津,消炎止痛,清润喉咙,对治疗嗓音嘶哑有很好的疗效。

  铁皮石斛生长于悬崖峭壁之阴处,古人常悬索崖壁或射箭采集。铁皮石斛常年受天地之灵气,吸日月之精华,作为养生极品,自古以来深受皇宫贵族的青睐。但由于它生长条件十分苛刻,自然产量极为稀少,更因民间长期过度采挖,致使野生资源濒临绝种。在国际市场上,铁皮石斛被加工成一种叫“龙头凤尾”的中药,每千克售价3000美元左右,是世界上最昂贵的草。

  【铁皮石斛的常用配伍】:

  (1) 配天花粉,治胃热津亏,消渴,虚热舌绛少津。

  (2) 配麦冬,治胃阴不足之胃脘不适,干呕,舌红。

  (3) 配麦冬、沙参,治热性病口干渴。

  (4) 配忍冬藤,治风湿热痹。

  (5) 配忍冬藤、白薇,治风湿热痹。

  (6) 配沙参、枇杷叶,治肺阴不足,干咳气促,舌红口干等症。

  (7) 配白薇、知母、白芍,治热病后期,虚热微烦,口干,自汗等症。

  (8) 配南沙参、山药、生麦芽,治胃阴不足而见少食干呕,舌上无苔等症。

  (9) 配北沙参、麦冬、玉竹,治肺胃虚弱,舌红口干或无咳无痰,呼吸急促。

  (10) 配生地玄参、沙参,治热病后期,仍有虚热,微汗,目昏口渴或有筋骨酸痛,舌干红,脉软数无力,症状日轻夜重者。

  (11) 配生地麦冬、花粉,治热病胃火炽盛,津液已耗,舌燥,口干或舌苔变黑,口渴思饮。

  (12) 配生地、麦冬、百合、秦艽、银柴胡,治阴虚内热之干咳,盗汗低热口渴舌红脉细数等症。

  (13) 石斛配生黄芪、焦白术、茯苓、白芍,益气养阴,健脾和肝。治疗慢性肝炎见有面黄、消瘦、乏力、气短、口干苦、便溏等气阴两伤、脾胃虚弱者。

  (14) 石斛配生地、当归、白芍、丹参、枸杞子、沙参,有养血柔肝的功效,可用于肝阴肝血不足,症见面色萎黄,肝区隐痛,劳后加重,目眩目干,视物不清,或见夜盲,身倦肢麻。失眠,妇女月经涩少或经闭,唇舌色淡,脉沉细。

  (15) 石斛配生地、当归、白芍、夜交藤、木瓜(或加知母),养血柔肝,缓急舒筋。治疗肝血虚所致晕厥、痉挛、抽搐等。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部