三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 节日知识

北方清明节吃什么?北方清明节常吃6种传统食物

时间:2016-03-24 15:22

   北方清明节吃什么?北方清明节常吃6种传统食物

北方清明节吃什么?北方清明节常吃6种传统食物 三联

三联节日知识配图

  1、北方清明节吃什么 :清明螺

  清明时节,正是采食螺蛳的最佳时令,因这个时节螺蛳还未繁殖,最为丰满、肥美,故有“清明螺,抵只鹅”之说。螺蛳食法颇多,可与葱、姜、酱油、料酒、白糖同炒;也可煮熟挑出螺肉,可拌、可醉、可糟、可炝,无不适宜。若食法得当,真可称得上“一味螺蛳千般趣,美味佳酿均不及”了。此外,我国南北各地在清明佳节时还有食鸡蛋、蛋糕、夹心饼、清明粽、馍糍、清明粑、干粥等多种多样富有营养食品的习俗。

  2、北方清明节吃什么 :面花

  做面花是陕北妇女的拿手好戏。她们用自己灵巧的双手,能将发了酵的白面捏成各种形状的面花。工具只是梳子、剪子、锥子、镊子等日用品,辅料则是红豆、黑豆、花椒子和食用色素。蒸出来的面花栩栩如生,尤如艺术珍品,令人爱不释手,舍不得马上吃掉。

  “子推馍”和面花除了自己食用,还用来馈赠亲友。母亲要给当年出嫁的女儿送,称为送寒食。农村孩子给自己老师送,让离开家门独自在偏僻的山乡小村教书育人的园丁分享节日的美食。

  3、北方清明节吃什么 :“鸡蛋”和“凉馒头”

  山东清明节吃什么呢?山东清明节吃鸡蛋和凉馒头,莱阳、招远、长岛清明节吃鸡蛋和冷高粱米饭,据说不这样的话就会遭冰雹。泰安清明节吃冷煎饼卷生苦菜,据说吃了眼睛明亮。山东清明节吃什么总和一些“有趣说法”相关。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部