三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

春季钓鲫鱼的技巧

时间:2016-03-26 11:05

   春季钓鲫鱼的技巧

春季钓鲫鱼的技巧 三联

三联钓鱼知识配图

  1、在早春寒冬余威未尽,钓鱼天气还较冷,水温没有什么改变的时候,鱼儿仍然处于少吃少动状态,除精养鱼池外,一般都较难有钓获。在此阶段如果要有较好的钓效,就必须注意选择天气,注意钓法。据这时,应选择连续“恒温”天气出钓——所谓“怛温”即:日最高气温与最低温之差较小,比如最高8度,最低6 度;所谓“连续恒温”,这样的天气一般都是阴天,气温、气压和水温的起伏变化很小,天气相对稳定,鱼对这种天气己经比较适应,在2米以上深水区钓底,可以有所收获。如果正好碰上这里是“鲫鱼聚居越冬”处,还可以创造丰收奇迹呢!也就是说,早春钓鲫,钓点的选择和确定也是非常重要的,深水,有草丛的附近,深浅水区结合处,都是钓友选择的钓点要特别关注的。在早春,晴好天气就不能出钓吗?也不能一概而论;“冬钓阳”原则也可在这时体现。早春,虽然没有隆冬寒冷了,但是气温仍然很低。但是如果出现连续多日艳阳天气,虽然日温差较大,可是在阳光直接照射的浅水区域'1米左右',水温上升很快,较高,由于连日照射,水温较深水为高且能保持,鲫鱼有很强的趋暖性,会慢慢游到此处活动。因此,在这样的晴好天气里,上午10时~下午4时在阳光照射的浅水处钓鲫,效果很好。

  2、仲春时节,清明前后,鲫鱼处于产卵期,不易钓,自然水域要禁渔,不能钓。但在养殖塘还是可以垂钓的,只要在钓法等方面加以注意,效果也会很好的。此时,气温在15度上下波动,水温也“嗳和”起来,是鲫鱼产卵的良好时期,鲫鱼大多游弋到岸边、浅水和草丛之处,寻找产卵的“产床”,往往成群结队在岸边、水草处打转。这时、鱼虽然不大喜食,却也不是完全“拒食”,只要钓法得当,钓获也很好的。据经验,钓产卵鲫鱼,就是“四钓”即:用钓浮的方法钓草丛,钓塘边,钓浅水区。红色蚯蚓、红虫对产卵鲫鱼的吸引力是最强的,是钓产卵鲫鱼饵料的“首选”。“建议这段还是不要钓那些正在产卵的鲫鱼,为了以后有更多的鱼可钓”。

  3、暮春应是 春天中钓鱼的“黄金季节”。这是“谷雨”左右至“立夏”之前的一段时间,鱼谚说:谷雨过后,百鱼近岸。气温持续升高,地温和水温也上来了,而且,“三温” 还在逐渐上升。鲫鱼经过第一产卵,饥肠难耐,食欲很旺,不仅仅是鲫鱼,几乎是所有鱼类都“出动”了,比较容易钓,对饵料要求也不挑剔,不论荤素,见食就抢。但是,在艳阳高照的天气了里,水温的“层次性”特强,深水区的上层和浅水区水温较高,而2米以上深水的底部却相对较低较冷。鲫鱼喜欢到1米左右甚至更浅的区域活动,或采温或觅食,所以,这时应当钓浅;如果发现鱼儿上浮,要立即改钓底为钓半水,方能凑效。暮春的阴雨天,气温有所下降,体感虽无寒意,但是,却使水体表面和浅水区的温度也下降了。这时,钓深2米左右水深和钓底就是钓手第一选择了。

  不管是早春还是仲春和暮春,钓鲫的钓组结构,坚持细线、小漂、轻坠、小钩这种轻盈组合,调漂也要调钓得灵敏一些,也是非常必要了 。

  从清明节到谷雨,越钓越好钓,是一年中钓鲫鱼的最难得的时机,各位钓友千万要把握好!

  推荐阅读:

  冬季水库钓鱼技巧及注意事项分析

  钓鱼中找底的技巧

  钓鱼新手应该怎样选择和使用鱼漂?

  钓鱼谚语

  东南风好钓鱼吗

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部