三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

春季钓鲫鱼经验分享

时间:2016-03-26 11:18

   春季钓鲫鱼经验分享

  春季是钓鱼的好季节,尤其是钓鲫鱼,下面就简单介绍一下春季钓鲫鱼的五要点七选择!

春季钓鲫鱼经验分享 三联

三联钓鱼知识配图

  五要点:

  一、要钓浅。立春后,天气渐暖,万物复苏,鱼儿也从严冬沉眠越冬的深水区,游至水温变化较快的浅滩、岸边觅食、产卵。浅滩,不仅因接受阳光照射而水温较高,氧气充足,而且苏醒过来的水草、虫类也较多,给鱼类提供了天然的美味佳肴。故春钓浅滩之说是有道理的。

  二、要钓草。钓谚说:钓鱼不钓草,等于瞎胡跑。鱼类大都有爱草的习性,尤以鲫鱼更爱水草。因为春季正是鲫鱼产卵时期,产卵需要水草粘附,水草成了鱼儿生儿育女的天然产床。加之水草的嫩芽、嫩叶及其聚集在草丛中的浮游生物是鱼儿的主要食物,所以鱼儿与水草结下了不解之缘。因此,选择有水草的地方下钩比光溜溜的地方获鱼要多。

  三、要钓荤。刚越冬的鱼口味不佳,钓饵要特别注意口味。鲫鱼爱吃荤,所以用鲜活的红蚯蚓垂钓,正合鲫鱼口味,加上蚯蚓会蠕动,能引诱鱼儿上钩。

  四、要钓晴。俗语说:出钓看天气,下钩看水色。春天的气温还不高,而且极不稳定。气温对鱼的影响很大,温度高鱼活跃,温度低鱼不动。

  五、要钓活。所谓活,一是活水,即找有活水的地方下钩;二是钓法要活。因为春天的天气有时还像冬天一样冷。鱼儿活动范围小,摄食不旺。垂钓时,手提钓竿上下提动,使死饵变活饵,诱鱼上钩。同时要根据鱼的活动规律,阴天钓深,晴天钓浅,早晚钓深,中午钓浅,灵活机动,适时应变。

  七选择:

  一、钓场、钓位的选择。

  在选择钓位时,一般情况下,钓草、钓边、钓木桩、钓桥旁、钓进水口、钓环境安静处是首选,钓位选择在水深0.5-1.5米处。应选择人稀僻静之处。

  二、钓时的选择。

  1.阳光灿烂风和日丽。

  2.春晨阴雨,细雨纷飞的阴天。

  3.雨过天晴。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部