三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

春季水库野钓鲫鱼的大全

时间:2016-03-26 11:29

   春季水库野钓鲫鱼的大全

  春季到来,河水开化,万物复苏,河里的鱼活性也都逐渐的开始增强,开始成群嬉戏、觅食,为初春的繁殖期积蓄能量。沉寂了一个冬季的钓鱼人,特别是身处寒冷地带的北方钓友也都开始开始跃跃欲试、摩拳擦掌,在家开始擦拭自己的钓具武器,收拾钓具、线组,采购饵料、诱饵窝料,为开钓做足充分的准备,期待着新年明水第一钓的开门红!

  下面笔者就给大家讲解一下我对春季钓鲫鱼的一些个人见解,包括线组、选择钓位钓点、饵料的选择,详情请继续向下阅读!

三联钓鱼知识配图

  一、春季钓鲫鱼钓钩、线组的选择

  春季钓鱼钓钩的选择宜小不宜大,春季野钓鲫鱼的线组应该选择小细线。早春季节气温还不是很高,天气阴晴不定,这也导致了春季的水温不会太高,水体温度在阳光照射下上升的很慢,早晚又下降的很快,这在水库、河流等大水面尤为明显,因此春季的鲫鱼活性不会太强,就饵的积极性相对于冬天虽然有所提升,但是鱼口还是很弱的。所以如果在初春季节使用夏季钓鲫鱼的1号以上的主线、0.8号以上的子线、4.5号的大钓钩、吃铅量2克以上的大浮漂,钓获往往不会太号。笔者认为在初春季节野钓鲫鱼,应该2-3号的袖钩、0.8号以下的主线、0.4号以下的子线、吃铅量1-1.5克左右浮漂,应该像对待冬钓大棚的鱼一样对待初春季节水库、河流中的鲫鱼。

  二、春季钓鲫鱼钓位钓点的选择

  初春季节在水库钓鱼应该选择小水面进行垂钓,例如水库的湾子。大的水面、河水相对较深,深水域升温非常缓慢,水库江河的小水面却不同了。在春季的阳光的照射下,水库江河的小水面水体温度上升温得非常快,所以初春季节在水库江河钓鱼应该选择小水面的水域。

  初春季节在水库江河野钓鲫鱼选择钓点应该选择在乱石堆旁、水草旁、沉船倒树旁,选择这些地方,不仅是因为这些地方是鲫鱼藏身很好的地方,鲫鱼在此处的警惕性会非常低,更是因为有杂物的存在此处的水体保温效果会非常好,此处的鲫鱼活性、就饵的积极性都会强于别处。

  三、春季钓鲫鱼饵料的选择

  春季江河钓鱼使用的饵料应该以动物蛋白为主,因为春季鲫鱼都在为之后的繁殖期积蓄体能量,补充体力,而动物蛋白的饵料能够有效并快速的补充鲫鱼的体能,所以这个季节的鲫鱼比较喜食动物蛋白含量高的饵料。初春季节我们在水库、江河野钓鲫鱼应该使用腥香味的饵料,腥:香大概是2:1。诱饵窝料的味型要大,这样有利于在水温较低的水体里提高诱鱼的效果。饵料的状态适口性要好,首选是拉饵。

  推荐阅读:

  冬季水库钓鱼技巧及注意事项分析

  钓鱼中找底的技巧

  钓鱼新手应该怎样选择和使用鱼漂?

  钓鱼谚语

  东南风好钓鱼吗

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部