三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

春季野钓鲫鱼的经验和技巧

时间:2016-03-26 11:37

   春季野钓鲫鱼的经验和技巧

  全国大部分地区已经开始今年的垂钓之旅了,各位钓友也都纷纷信心满满的开始在水库湖泊中寻找属于自己的那份快乐。春季确实是每年钓鱼过程里的黄金季节,但是也还是有很多钓友频繁的反映春季的鱼儿并不像大家说的那样好钓,甚至有时气温较高时反而比冰刚化开时还要更难钓一些。随着春季慢慢向着晚春过度,气温回升的速度是非常快的,这时早晚温差会变得非常大,鱼类的生活习性会变的比较难以琢磨,很多地区的鲫鱼已经开始在浅水区域觅食和准备产卵,而温差或者说水温的不稳定,会导致它们频繁的往返于浅水区和深水区之间,此时尤其当我们发现鲫鱼在春季有产卵迹象时,你就会明显的感觉出鲫鱼索饵咬钩的活性大不如之前。所以此时笔者建议大家一定要找准对象鱼,认真的分析鱼情和水情,这样我们同样会有比较好的渔获。今天笔者就给大家分享一些春季野钓鲫鱼的小经验,还望大家能够一同交流提高。

三联钓鱼知识配图

  一、春季野钓鲫鱼时的钓位选择经验

  晚春时节野钓鲫鱼时选择钓位的话建议大家尽量找水深合适的区域,这个指的是平均水深,比如平均水深很深的地方,就找相对浅一些的平滩;而如果有大部分浅谈的地方,尽量找深点的地方,大概1米到2米的深度是比较不错的位置。因为早晚温差大的区域,水温的变化会非常明显,水深足够的钓位会题比较稳定。其次就是在水深合适的区域里尽量找有水生植物的位置,比如水草、芦苇、水葫芦等等都可以,这些区域往往会藏匿非常多的鲫鱼,晚春的钓位非它莫属。

  二、春季野钓时要理性选择对象鱼

  建议大家理性的选择对象鱼,因为春季还属于温度不稳定的季节,大鱼往往开口并不好,此时建议大家以钓中小型鱼为主,钓大体型鱼为辅。钓具钓组搭配的话以钓小带大的概念来钓,收获会比较好一些。比如我自己通常会使用6.3米长竿,搭配1#至 1.5#的主线,0.6#到1.0#的子线,主钓鲫鱼辅钓鲤鱼。在使用长竿的情况下,即使有鲤鱼中钩,遛鱼的保险系数也会高很多,变相的减少脱钩跑鱼的问题。

  三、春季野钓鲫鱼时多尝试窝料和钓饵

  晚春季节钓鲫鱼时,在钓法方面建议大家多尝试,比如说诱饵窝料的话可以准备几种,粮食窝料、中药酒米窝料、商品饵窝料等等皆可,可以多打几个窝子。晚春的钓饵方面,我建议可以大胆的尝试,野钓鲫鱼时可以一钩荤饵,一钩素饵。荤饵的话就比较好说了,蚯蚓或是红虫直接穿钩就可以了,素饵的话自制鱼饵和商品饵都行,以腥香味道的比较好一些,饵料的味型要相对浓烈一些。

  推荐阅读:

  冬季水库钓鱼技巧及注意事项分析

  钓鱼中找底的技巧

  钓鱼新手应该怎样选择和使用鱼漂?

  钓鱼谚语

  东南风好钓鱼吗

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部