三联

首页 > 三联阅读 > 兴趣知识 > 钓鱼知识

春季钓鱼如何挑选钓位

时间:2016-03-26 11:41

   春季钓鱼如何挑选钓位

  冰雪消融,万物复苏,春季,对于钓鱼人来说,春季是一个充满诱惑的季节。在苦苦等待一冬后,钓鱼人终于盼来了收获的季节。春季因为水温还是较低,鱼的习性决定了鱼的活性不是很好,所以钓鱼难度比较大。但是春季的鱼对食物的欲望是最强烈的,只是游动缓慢而已。但是只要我们找到了鱼所在的位置,想要有个好鱼获并不是什么难事。尤其是野钓,鱼的密度较低,我们更需要找到好的钓位。下面我就来浅谈一下春季野钓根据水色和天气选择钓位的两点技巧。

春季钓鱼如何挑选钓位 三联

三联钓鱼知识配图

  一、春季野钓选择钓位要看水色

  钓鱼人之间相传着一个顺口溜“水为褐色,鲫鱼多;青黄色,草鱼多;黄橙色,鲤鱼多;深绿色,鱼难钓”;这个顺口溜告诉我们春季野钓选择钓位时一定要观察水色,那么初春选那些水色适宜呢?或者说是那种钓位选择在那种水色边最好呢?最佳水色为“清中带浊”,判断的标准基本上可以掌握在水体水面1米左右以下的杂草、石头等隐约可见为最佳钓位选择,因为水的浑浊度从0度到10度共分为11个等级,0度为清水,10度为泥浆,应该说最适宜野钓的水色浑浊度为4到6度之间,在这样的浑浊度水体野钓时,既有利鱼儿发现饵料和吃饵,又有利于避免人影和竿影等带来的惊鱼现象,所以我们应该尽量钓位选择在这样的水色边;这里还有个非常重要的原因,鱼儿到近岸觅食和繁殖时往往致使浅水水色浑浊,在能见度较深的水体你反而找到了浑浊的水色,恭喜你,你的钓位是鱼儿聚集的“金矿”。春季想要有一个好的渔获那么观察水色选择钓位是非常关键的一点,这将直接关系到我们的渔获好坏。

  二、春季野钓选择钓位要看天气

  春季钓鱼选择钓位除了要观察水色之外,钓鱼与天气也是密不可分的。春季天气和气温不稳定,几天之内可能气温差距就比较大,雨天、阴天和有太阳的晴天野钓的钓法上应有区别,气温低要钓深一点远一点,气温高要钓浅一点近一点,但要注意深浅和远近适度,钓棚的深浅我一般掌握在1米左右到2米之间,钓浅时,有时还不足1米,钓深时不超过2米,远近主要体现在用竿上,我一般掌握在3.6米到5.4米之间;春季是小杂鱼也开始活动了,如遇小杂鱼闹漂,在用饵上就要考虑荤、素兼用了,甚至连饵料的颜色也要注意选择,目的是尽量避免或减少闹漂现象的发生。天气是影响春季钓鱼渔获的一个重要因素,我们要选择合适的天气、气温出去钓鱼就会事半功倍,如果选择天气和气温不好,那么我们可能就会空手而归。

  总的来说,春季钓鱼,只要根据天气、气温和水色找到好的钓位,那么好的渔获不是梦!在春季,虽然影响渔获的因素很多,比如水色、气温、天气、诱饵窝料等,但是也挡不住钓鱼人的激情,钓鱼人苦苦等待了数月,让我们拿起钓竿,走到河边,开始新一年的钓鱼征程,其中的乐趣与辛酸,将会书写我们钓鱼生涯新的篇章。在这里祝愿各位钓友能够场场爆护!

  推荐阅读:

  冬季水库钓鱼技巧及注意事项分析

  钓鱼中找底的技巧

  钓鱼新手应该怎样选择和使用鱼漂?

  钓鱼谚语

  东南风好钓鱼吗

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部