三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

便秘能吃松子吗

时间:2016-04-01 08:35

   松子是我们生活中常见的坚果类食物之一,松子的营养价值很高,那么便秘能吃松子吗?

便秘能吃松子吗    三联

  便秘能吃松子吗

  中医学认为松子具有滋阴润燥、扶正补虚的功效,特别适合体虚、便秘咳嗽等病患者食用。特别值得一提的是,松子的通便作用缓和,因而特别适合年老体弱、病后、产后的便秘者食用。如可取松子仁20克碾碎,同粳米100克煮粥,分早晚服食。

  松子的食疗价值

  1.祛病强身,促进生长发育松子中富含不饱和脂肪酸,如亚油酸、亚麻油酸等,这些类脂是人体多种组织细胞的组成成分,也是脑髓和神经组织的主要成分。多食松子能够促进儿童的生长发育和病后身体恢复。

  2.软化血管,防病延年松子中所含的不饱和脂肪酸和大量矿物质如钙、铁、磷等,一方面能够增强血管弹性,

  维护毛细血管的正常状态,降低血脂,预防心血管疾病;另一方面,能给机体组织提供丰富的营养成分,强壮筋骨,消除疲劳,对老年人保健有极大的益处

  3.润肤泽颜,乌发美容松仁富含油脂和多种营养物质,有显著的辟谷充饥作用,能够滋润五脏,补益气血,充

  养肌增,乌发白肤,养颜驻容,保持健康形态,是良好的美容食品。3lian.com

  4.润肠通便松仁富含脂肪油(约74),主要为油酸酯和亚油酸酯,能润肠通便缓泻而不伤正气,对老人体虚便秘,小儿津亏便秘有一定的食疗作用。

  松子的营养价值

  松子中的磷和锰含量丰富,对大脑和神经有补益作用,是学生和脑力劳动者的健脑佳品,对老年痴呆也有很好的预防作用。

  松子中所含大量矿物质如钙、铁、磷、钾等。

  松子具有抗衰老作用。

  松子含有丰富的维生素E,是一种很强的抗氧化剂,能起抑制细胞内和细胞膜上的脂质过氧化作用,保护细胞免受自由基的损害。从而保护了细胞的完整性,使细胞内许多重要的酶保持正常功能。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部