三联

首页 > 三联阅读 > 教育 > 手抄报内容

二年级食品安全手抄报

时间:2016-04-01 15:47

 二年级食品安全手抄报图片:

二年级食品安全手抄报    三联

  保健食品、普通食品、药品三者的区别

  (一)保健食品与普通食品的共性和区别:

  1.共性:

  都能够提供人体生存必需的基本营养物质(这是食品的第一功能,能够提供人体所需的热量,蛋白质,矿物质,维生素等),既可以是普通食品的形态,都具有特定的色、香、味、形(这是食品的第二功能)比如我们吃的馒头、米饭、蔬菜、水果,加工食品如蛋黄派,米老头,喝的各种奶制品、饮料、酒等都是普通食品,也可以使用片剂、口服液、胶囊、冲剂等新食品属性。

  2.区别:

  (1)保健食品的标签说明书可以标示保健功能,而普通食品的标签不得标示保健功能。那是因为:保健(功能)食品含有一定量的功效成分(生理活性物质),能调节人体的机能,具有特定的功能(这也是食品的第三功能);而一般食品不强调特定功能,所以就无需标示出来。3lian.com

  (2)保健(功能)食品一般有特定的食用范围(特定人群),而一般食品无特定的食用范围。

  在一般食品中也含有生理活性物质,由于含量较低,在人体内无法达到调节机能的浓度,不能实现功效作用。保健(功能)食品中的生理活性物质是通过提取、分离、浓缩(或是添加了纯度较高的某种生理活性物质),使其在人体内达到发挥作用的浓度,从而具备了食品的第三功能。

  (二)保健食品与药品如何区别

  保健食品:不能以治疗为目的,但可以声称保健功能,不能有任何毒性,可以长期使用;

  药品:应当有明确的治疗目的,并有确定的适应症和功能主治,可以有不良反应,有规定的使用期限。

 

  区别“药品”和“保健食品”首先要从批准文号的格式验定。“药品”的批准文号的格式为:国药准字+1位字母+8位数字。其中,1位字母代表药品的种类,8位数字代表药品的批准年限、行政区域代码及药品代号。如:“H”代表化学药品,“Z”代表中成药,“J”代表进口药品,“B”代表保健药品,“S”代表生物制品等。而“保健品”的批准文号的格式为,“国食健字”或“卫食健字”。二者的主要区别是:药品在批准文号中有“药准”字样,保健品在批准文号中有“食健”字样。从功能主治方面验定:“药品”是用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的的调节人的生理机能,并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,也就是说“药品”是用于治疗疾病的。而“保健品”是以调节人体某种机能为主要目的,它不是用于治疗疾病的物质。它没有“适应症”或者“功能主治”,只有“适宜人群”。对于生理机能正常、想要维护健康或降低某种疾病风险的人来说,“保健食品”是一种营养补充品;对于生理机能异常、处于亚健康状态的人来说,“保健食品”可以调节某种生理机能以增进健康。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部