三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

佛手与佛手瓜的区别

时间:2016-04-05 08:35

   佛手营养价值高,具舒肝理气、和胃止痛之功,用于肝胃气滞、胸胁胀痛、胃脘痞满、食少呕吐等症,为常用之理气药。那佛手与佛手瓜是一种食物吗?佛手与佛手瓜的区别有哪些?

  佛手与佛手瓜的区别有哪些?

  佛手瓜

佛手与佛手瓜的区别    三联

  佛手瓜既可以当作蔬菜食用,也可以当作水果直接生吃,它是葫芦科佛手瓜属植物的果实,又名隼人瓜、安南瓜、寿瓜、丰收瓜或洋瓜等。

  佛手瓜的外观基本上呈梨形,果实表面有5条明显的纵沟,其顶部还有一条缝合线。较嫩的佛手瓜表皮为绿色,较老的佛手瓜则颜色发白,果肉呈乳白色。

  佛手

佛手与佛手瓜的区别    三联

  佛手果是芸香科柑橘属植物的果实,又叫佛手柑、五指香橼或五指柑等,它其实就是中药材中的佛手,是主治咽喉不适等症状的常用中药材,有理气化痰及舒肝和胃的功效,主治痰饮咳嗽、胸闷脘胀、肝胃气痛、食欲不振或恶心呕吐等症。

  佛手果的外观与佛手瓜有很大的区别,整个果实形如伸开的手指,或如拳头状。

  佛手果较嫩的时候,表皮也是绿色的,充分成熟后则变成漂亮的金黄色,果肉白嫩且香脆甘甜,可鲜食,也可以加工成蜜饯佛手、甘草佛手、佛手茶、佛手露、佛手果冻或佛手香酒,还可以切成片制干后当中药材使用。

  如何挑选佛手

  选购时若瓜皮上留有少量的刺已发硬,佛手处已有种子突出表面,表示老熟,这些的佛手瓜因尽量不选。优质佛手瓜表皮张力强,肉质结实,拿到手上有重量感。

  佛手的营养成分

  佛手,也叫佛手柑、九爪木、五指橘,它的心皮会在果实成熟的时候分离开来,样便很像是手指握起来,所以叫“佛手”。佛手的模样奇特,成熟的果实颜色为金黄色,有浓郁的香气,所以通常用作观赏盆景。不过佛手也有很高的药用价值,佛手含有丰富的氨基酸、维生素和微量元素,可以健脾胃、降血压、治哮喘等。

  三联小编总结:佛手与佛手瓜的区别有哪些?佛手与佛手瓜属不同科植物,其性状特征虽有不少相似之处,但从性状、显微方面加以比较,其相异之处较多,有明显区别。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部