三联

首页 > 三联阅读 > 励志 > 经典美文

父母反对的男友,你还嫁吗

时间:2016-04-09 17:16

  问:父母反对我和男朋友在一起,我到底该继续还是听从他们的话,真爱和父母到底该选择什么?

  答:或许你可以跟你父母在这件事上沟通一下,让她们知道你的想法,你也可以更好的了解他们的想法。一段有父母祝福的感情肯定更圆满些。

  但是如果你把这个问题的主人公换成我,你问我:如果你的父母反对你和你男友结婚,你还嫁吗?

  我的回答肯定是:不嫁。

  在这方面我没有自己的经历,但是我表姐让我更加坚定自己内心的回答。

  谈恋爱和结婚终究不是一样的,谈恋爱是两个人的事,结婚是两个家庭的幸福。

  表姐和男友k是大学同学,那时候大一,因为刚到大学,大家激动又有些胆怯的,k当时是班上的活跃分子,会主动帮女生搬书,军训那会还能和教官打成一片,军训中间休息的几分钟还能大胆的上前唱歌,活跃气氛,加上为人还算仗义,当时表姐男友还算是很受欢迎的男生。

  当时的表姐是一个还算有些害羞的女孩子,但是各方面也很优秀,长的也不赖。十月份的一次班级组织的郊外烧烤,k和表姐分到了一个组,那时候,他俩一起穿肉串还有黄瓜串、土豆串,期间也聊了几句,当时表姐就觉得这个男生懂的很多,跟她还蛮有话聊的。

  后来,十一月份左右,班上很多人都谈恋爱了,高中的时候,家长和学校都以各种理由不准谈恋爱,到了大学,没有了束缚,也的确长大了,大家也开始谈恋爱了。表姐寝室也有几个女生谈恋爱了,但表姐还是一个人,每天学习,做好自己的事。

  但是又似乎有了些不一样,比如图书馆自习室表姐的桌子旁边的那个人突然换成了k,k会陪表姐自习到晚上,然后送表姐回宿舍,会和表姐一起吃饭,一起讨论有趣的事,表姐去操场跑步,他也陪着,还偶尔约表姐看电影。似乎没有什么特别的仪式,一切水到渠成的,表姐和k在一起了。

  也开始了表姐的校园恋爱,她们像一般的校园情侣一样,虽平淡却也甜蜜,毕竟在学校烦恼也很少。表姐还是照例去图书馆自习,偶尔k陪她,偶尔k自己在宿舍打游戏。大三的时候,表姐该拿的证书还奖学金都拿到了,专心准备公务员的考试,那时候K,还如三年前的那个热血小子一样,胸中是有一腔热血,但是没什么只是愤青而已,他什么证书都没有,倒是游戏上的勋章一大堆。

  那时,k总是跟表姐说的一句话就是:毕业后,等我好好打拼一下,然后赚钱了就娶你。

  大三那年暑假,k带表姐去了她家,见了他父母,k还跟他父母说:毕业了他们就要结婚的,这是他家未来儿媳妇。

  后来回家,表姐说她交男朋友了,还把去k家的事告诉了我大姨,然后大姨就问:男方家里给了你上门礼没有?表姐摇头说没有,然后替k家找各种借口,说给我大姨听,但更像是说给自己听的,其实表姐心里也很介意这件事。

  一般的习俗是,儿子带女朋友第一次回家,父母们是要给上门礼的,钱多钱少,这可以不那么在乎,但是必须要给,这是对女方的尊重和看中。然后k家没给,表姐私底下跟我说她也很怄火的。

  后来,毕业了,表姐进了一家国企,k还在到处找工作,销售、卖保险什么的,他都做过。

  k后来跟表姐说,该结婚了吧,他父母给他买了新房的,首付已经付了,其他他们婚后努力就行了。然后说让表姐先跟我大姨他们说说。

  姨父听到表姐要跟k结婚,首先第一个不同意,他说不让表姐跟他结婚,觉得k前途不好,又不怎么上进,会很不靠谱了,还说之前跟表姐一起长大的李叔的儿子一直很喜欢表姐,现在在市委上班,李叔跟他提了好几次让他们两家结为亲家的,他就觉得李叔儿子比k靠谱多了。

  我把李叔儿子叫做李哥,李哥跟表姐从小关系好,小学、初中、高中都在一个学校,直到大学李哥去了外地读书,他和表姐才淡了。我小时候去表姐家也总爱和李哥玩,人真的不错。

  可是表姐当时一心都在k身上,说她一定要跟k结婚,还说k家房子都买好了,说什么非k不嫁。

  当时大姨家也都很恼火,就我们亲戚都知道表姐为了一个男的跟家里闹翻了,直接搬出去住了。

  当时在言情小说中流连忘返的我只觉得表姐这样好酷,现实版的罗密欧与朱丽叶,我还在心里崇拜的说:以后我遇到想要爱的人,我也会奋不顾身的和他在一起,哪怕我爸妈都反对。

  三个月后,表姐回来了,搬回家,半年后,表姐和李哥订婚了。其间发生了什么事,大家都不知道,亲戚们只知道:表姐最后还是听从了父母的话,嫁给对的人。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部