三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

甘蔗是酸性还是碱性

时间:2016-04-13 08:36

   甘蔗是酸性还是碱性?甘蔗生津解渴、润喉去燥,大人小孩都喜欢吃。

  甘蔗是酸性还是碱性

甘蔗是酸性还是碱性   三联

  对于酸碱性食物的区分,大家可能都存在错误观念,以为靠舌头品尝,以味觉来判定是酸味或涩味;或取石蕊试纸,按理化特性,看其颜色的改变,变蓝为碱性,变红为酸性;或以平日饮食之经验来区分,以为柠檬、醋、橘子、苹果等食物口味偏酸,因此属于酸性食物。总之众说纷纭。其实食物的酸碱性,取决于食物中所含矿物质的种类及含量。

  食物基本都含有5大类要素--蛋白质、脂肪、碳水化合物(俗称糖类)、维生素、矿物质。人人皆知蛋白质、维生素非常重要,矿物质虽然只是微量,但却也是维系身体健康不可或缺的要素。对人类而言,必要的矿物质中,与食物的酸碱性有密切关系者有8种:钾、钠、钙、镁、铁、磷、氯、硫。前5种元素进入人体之后就呈现碱性。

  动物的内脏、肌肉、脂肪、蛋白质、五谷类,因含硫、磷、氯元素较多,在人体内代谢后产生硫酸、盐酸、磷酸和乳酸等,他们是人体内酸性物质的来源;而大多数菜蔬水果、海带、豆类、乳制品等含钙、钾、钠、镁元素较多,在体内代谢后变成碱性物质。甘蔗内含有丰富的钙、钾、镁等微量元素,最终的代谢物呈现出碱性,所以说,甘蔗是属于碱性食物。

  甘蔗的营养价值

  甘蔗甜美多汁,具有丰富的纤维,咀嚼的同时还能清洁牙齿和锻炼脸部肌肉,所以经常食用甘蔗,能使人变得更加健康漂亮。下面我们就来一起了解一下甘蔗的营养价值。

  甘蔗的营养价值很高,它含有水分比较多,水分占甘蔗的84%。甘蔗含糖量最为丰富,其中的蔗糖、葡萄糖及果糖,含量达12%。此外,经科学分析,甘蔗还含有人体所需的其他物质,如蛋白质0.2克、脂肪0.5克、钙8毫克、磷4毫克、铁1.3毫克。另外,甘蔗还含有天门冬氨酸、谷氨酸、丝氨酸、丙氨酸等多种有利于人体的氨基酸,以及维生素B1、维生素B2、维生素B6和维生素C等等。甘蔗的含铁量在各种水果中,雄踞“冠军”宝座。

  我国古代医学家还将甘蔗列入“补益药”。中医认为,甘蔗入肺、胃二经,具有清热、生津、下气、润燥、补肺益胃的特殊效果。甘蔗可治疗因热病引起的伤津,心烦口渴,反胃呕吐,肺燥引发的咳嗽气喘。引外,甘蔗还可以通便解结,饮其汁还可缓解酒精中毒。

  可以看出,甘蔗的营养价值是很丰富的。但是也不能贪美味而过量食用,否则容易导致胃痛腹泻等。

  三联小编总结:甘蔗是酸性还是碱性?甘蔗内含有丰富的钙、钾、镁等微量元素,最终的代谢物呈现出碱性,所以说,甘蔗是属于碱性食物。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部