三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

腊肉太咸了怎么办

时间:2016-04-13 09:33

   腊肉也叫咸肉,顾名思义一定是放盐腌制的,如果盐过多的话那么就会出现太过咸的情况,那么,腊肉太咸了怎么办?

  腊肉太咸了怎么办?

腊肉太咸了怎么办    三联

  1.在清水中加入适量食盐,搅拌制成淡盐水,然后再将随制食品放入其中进行漂洗。这样,咸鱼咸肉与浸泡液间,只是存在着含盐浓度上的差别,其表面组织便不会从浸泡液中吸取单纯的水分,进而,其内部的盐分,也将顺利地按照从高浓度流向低浓度的自然分布原则,很快地向外释出。

  2.对于质地干硬、咸味很重的腌腊制品,为加速水分渗入、盐分析出,可在浸泡咸鱼咸肉用的淡盐水中,适当加入一些食碱。借助于食碱对蛋白质的松解作用。便可有效地加速腌腊制品的回软和退盐过程。

  3.用洗大米的水浸泡咸肉腊肉效果极好,可以褪至淡味,然后炒煮再调盐,味道更好。

  4.用盐水浸泡咸腊肉是比较好的去除腊肉咸味的方法,除了这种方法外,还可以把足够量的清水烧开,然后把切成片的腊肉放在开水中煮10分钟左右,如此反复两次,便可以去除咸味。这种方法的确可以把腊肉中的咸味去掉,但同时也会使腊中烟熏的香味煮流失,在一定的程度上影响菜品的整个口感和香味。

  吃咸腊肉的危害

  很多老年人喜欢吃咸的腊肉,其实长期食用咸腊肉对身体会带来很大的伤害。如果过多的食用钠盐,就会使的血液中的钠离子增高,人体组织里的水分就会渗出血液中,随之就会加重心脏负担,增加血管壁的冲击从而导致高血压的产生,对于肾脏功能不好的老年人来说还可能引起肝硬化腹水、心力衰竭等现象。

  长时间保存的腊肉上会寄生一种肉毒杆菌,它的芽苞对高温高压和强酸的耐力很强,极易通过胃肠黏膜进入人体,仅数小时或一两天就会引起中毒。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部