三联

首页 > 三联阅读 > 生活百科 > 养生保健

夏天钓鱼如何预防中暑

时间:2016-04-13 10:26

   夏天钓鱼如何预防中暑

  中暑是一种疾病,系指在烈日下或高温坏境中工作,身体调节体温的能力不能适应,体内产生的热能不能适当地向外散发,稠聚而发生高热的病理现象.患者先有头痛、眩晕、心悸、恶心、乏力等,随即出汗停止,体温上升,如不及时抢救,可致昏迷而死亡。

夏天钓鱼如何预防中暑 三联

三联阅读配图

  夏日钓鱼,尤其是夏日中午前后,烈日当空,很容易中暑。为避免中暑,一般夏日晴天中午前后最好不要站在阳光下垂钓.如果一定要钓,那要拣取树荫下避阳处,或用大的遮阳伞,躲在树下、伞下垂钓.如没有这些条件,最起码用大边遮阳草帽。草帽比布帽、尤其是尼龙布帽好,它通风,散热快,切忌不戴帽子站在阳光下垂钓。有了遮阳设备,还必须带足饮料、冷茶水、冷开水等,最好是冷盐开水,不断饮用,可以弥补体内不断散失的水分和盐分。服装上,不要穿厚而色探的衣服,固黑色、蓝色等厚衣吸热多而快,散热慢,穿淡色(如白色、淡灰色、黄色)薄的棉麻衣服最好,既吸收水分,又散热快,钓者不易中暑。

  如果一旦不慎中暑了怎么办?

  发现钓友出现这一状况,要立即将他扶至树萌下荫凉处或农民家里通风处仰卧,用随身携带的人丹或十滴水等防暑药物用水服下(多服水分),头上用冷水毛巾盖好散热.用扇子扇风,使其降温,很快可恢复正常.严重者可从昏迷中醒过来而逐步痊愈。如果是一个人,所带饮料已饮尽.突然感到头昏乏力”心悸恶心,这就预示自己已中暑,要赶快罢钓,用毛巾蘸脚下河边冷水浇头,甚至浇身体,放下竿子,走到树荫下或农家去揩身、饮水、休息.

  中暑现象发生后,即使痊愈,也不要再坚持钓下去.而应回家休息。因为中暑对身体体能消耗很大.抗病力减低。如果刚刚头不晕,有了点精神,就又跑到烈日下去垂钓,再度中暑就很危险,易危及生命。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部