三联

首页 > 三联阅读 > 美食 > 饮食常识

铁皮石斛的功效与作用

时间:2016-04-14 14:16

   铁皮石斛的功效与作用有哪些?下面介绍铁皮石斛的11大功效与作用。

  铁皮石斛的功效与作用

铁皮石斛的功效与作用   三联

  作用一:增强免疫力

  铁皮石斛能补肾积精、养胃阴、益气力。其中含有丰富的多糖类物质,具有增强免疫功能的作用,铁皮石斛还能提高应激能力,抵抗疲劳,对增强体质有很大帮助。

  作用二:清咽利喉

  铁皮石斛具有清咽利喉的作用,对于教师及长时间用嗓的人具有一定的护嗓功效。铁皮石斛还能清虚热,利于减轻由上火引起的咽喉肿痛、牙龈肿痛,口干舌燥等。

  作用三:益胃生津

  铁皮石斛入胃经,善于滋养胃阴,生津止渴,兼能清胃热,是治疗热病伤津、烦渴、胃脘痛、上腹涨痛的常用药物。

  作用四:补益脾胃

  铁皮石斛对脾胃病中常见的致病菌幽门螺杆菌有较好的抑制作用,有助于治疗萎缩性胃炎、浅表性胃炎、十二指肠溃疡等幽门螺杆菌阳性的病症;并且口服铁皮石斛煎液能够促进胃液的分泌,增强胃的排空能力,帮助消化。

  作用五:降低血脂

  铁皮石斛中的多糖、生物碱、醌类、芴类等有效成分通过调节,能够有效地清除自由基,降低脂质过氧化产物,从而改善血管内皮功能,可促进循环、扩张血管,提供机体抗氧化能力,而达到降低血脂的作用。

  作用六:降低血糖

  铁皮石斛不仅可以增强胰岛素活性,同时可以显著降低血糖水平,使血糖恢复正常。铁皮石斛自古就是治疗糖尿病的专用药,还能消除糖尿病患者的口干烦渴症状。

  作用七:护肝利胆

  铁皮石斛有较好的利胆作用。历代医家都认为“铁皮石斛”具有滋养肝阴的作用,是治疗各种肝胆病的要药,可用于治疗肝炎、胆囊炎、胆结石等肝胆疾病。

标签:

经典图文

相关文章

热门文章

返回顶部